您当前的位置:首页 > 椎间孔镜 > 治疗原则

我院椎间孔境技术发展的配套设施

发布时间:2015-08-10 09:15:09 作者: 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

1.设备昂贵
(1)三维C臂,X线透视机或CT定位
     问答4332.JPG
问答4334.JPG
(2)德国进口的椎间孔镜及相关器械、成像系统(监视器、摄像主机、冷光源主机、录像机)、相匹配的双极射频
问答4468.JPG
问答4527.JPG
(3)低温等离子灭菌设备(椎间孔镜及相关器械专用消毒灭菌设备,因为椎间孔镜不能高      温高压消毒灭菌)
 
 
 
 
 
 
2.层流手术间
  问答4540.JPG问答4543.JPG
 
3. 陡峭的学习曲线:
(1)术者具备丰富的侧后路椎间孔镜区域的解剖知识,掌握基本的经皮穿刺和内镜操作技术。
(2)经皮穿刺定位技术是手术的核心步骤,也是手术的重点和难点,对术者要求较高,往往需要长期的临床操作经验和良好的三维立体定位能力,才能准确和快速到达椎间盘突出的部位。
(3)需要一个勇于创新奉献的团队,因为射线的辐射、技术要求高、团队合作。使得部分医生惧怕该项技术,国内一些医院购买后经皮椎间孔镜系统未能适用于临床,将器械闲置。
(4)此技术为椎管内操作,强调手术娴熟、轻柔和飘逸,其手术技巧,来源于对该技术的全面掌握,驾驭椎间孔镜手术系统能力及人和镜子融为一体的熟练程度和灵性,熟能生巧。
我科有多年腰椎间盘突出症开放手术经验,18年前已开始行经皮椎间盘摘除术治疗、胶原酶溶解,开展多年经皮射频靶点消融、经皮靶点臭氧消融术、经皮椎间盘髓核摘除术等,2年前引进Quadrant通道下椎间盘摘除术。相关操作人员有多年的脊椎外科临床工作经验及扎实的手术操作基本功底。曾多次外出进修、学习椎间盘微创相关治疗。