您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 征文摄影

我与兴医共成长

发布时间:2013-06-26 17:38:32 作者: 血透室 刘爽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

2000年的八月,带着年轻的期待与些许的胆怯,承载着对未来的梦想,我踏入了兴义市人民医院,从这一天开始,我,便成了一名兴医人。
我的第一站是脑外科,在脑外科的一年让我如今记忆犹新,那时医院抢救病房床位还很少,科室里也没有自己的监护室,只有两张抢救床,一旦有呼吸衰竭上呼吸机的病人,我们都轮流着做特护,监测生命体征、输液、气管切开护理、翻身、拍背、吸痰……工作量很大,却从来没有谁叫过苦。在那里我的基础护理操作得到了强化训练。但还不太懂生与死往往就在一瞬间。直到有一天,我们收了一位病人,18岁的女孩,因车祸伤导致重度颅脑损伤,但因当时医院的医疗条件,设备、技术都有限,加之病情严重,在我们的奋力治疗特护十几天后仍然离我们而去。如花少女,听着她的家人撕心裂肺的哭声,骤然间年轻的我读懂了生命的意义,读懂了“护士”这个词的含义。我迅速的成
 起来。
    2001年我调入了综合内科,又是一个新的起点。我认真的学会科内所有的抢救仪器,并熟悉掌握,特别是洗胃机的应用,记得我单独值夜班的第一个晚上,由于学校食堂学生集体中毒,一起收治了四十几个学生,我与我的护士姐妹们一起积极配合医生抢救,合理安排,最后让每位同学都转危为安、康复出院。2002年6月,我科科主任张艳萍与护士长陇光琼到成都学习时,买回了一台简单的床旁透析机,在她们的简单培训下我们便开始给病人透析了,记忆里我们还成功抢救了几例毒菌中毒的病人。2003年1月我有幸被选派到遵义医学院附属医院血透室进修学习“血液净化护理”三个月。在学习的这三个月里,我苦练穿刺技术,不懂英语的我只能用笨办法牢记德国进口的费森尤斯透析机的操作流程、故障处理;同时,还要学习技师的机器的修维与保养,透析液的配方、配制;环境监测等。每天从早到晚,忙碌的学习。血透室护士长陈忠霞心痛的说“姑娘,你要注意身体呀!”不知不觉间,三个月的学习已经结束,那时的我,感到时间是那么的宝贵,想到返院后即将开展血液净化工作,我担心无法建立体外循环、担心机器操作有障碍、担心护理病人有难度、担心穿刺不成功……就这样,怀着忐忑不安的心情我回来开展了血液透析。我真得感谢我的老师,遵义医学院附属医院血透室的刘永老师及贵州省人民医院血透室护士长何珊,是她们,无论白天与黑夜,无论何时何地,只要我请教她,她便不厌其烦的教我,帮我解决一个又一个的难题。
    2005年我们购进了一台德国进口贝朗透析机,那种心情是无法言表的,就像小时候家里买了新电视一样。很快一台已不能满足病人的需要,2006年我科又买了两台贝朗透析机,其中一台是双泵血滤机。就这样直到2008年1月,突然卫生局的领导到我院检查工作,认为我们血透室布局不理,停业整顿。那时我感觉天都要塌下来了,是那么的无助。整顿期间,院领导非常重视这项工作,按照卫生部的要求给我们重新装修了新的房子,增加了新的设备,我们积极完善各种资料,并将资料送往卫生局给相关领导核查,直到整改合格重新开业。然而,并未如我想象的那么简单,因为装修,我们不得不将病人介绍到其他医院透析治疗,而且说好等装修完工后通知病人回来透析,可是,等待我们的是二十几个病人都不愿意回来了,因为,在历时半年的装修时间里,病人已经适应了其他医院环境,并且在其他医院的政策比较好,医保报销比例高,已经不愿意回来了。2009年11月18日是我们血透室重新开业的日子,那可是刻骨铭心的记忆,七台透析机只有一个病人,我和周洁医生相对无言,甚至有种想哭的感觉。想想我们精心准备,一针一线,一草一木、哪怕是一个垃圾桶也是我精心准备的……为了扩展病员,我们想尽办法,给病人免费送营养餐、给病人最好的护理、提高护理技术,动静脉穿刺力求一针见血,把病人当作亲人,就这样我们的病人渐渐积累了起来。
    2010年的春天传来了天大的好消息,国家卫生部出台
了《2010版血液净化标准操作规程》,血液透析终于有了操作标准。当时是买不到这本书的,我们只能在网上下载学习,2010年7月贵州省卫生厅主办了第一届《2010版血液净化标准操作规程》培训班,我有幸参加了学习,回来后我根据标准,一一对照将资料重新完善,制定了各种职责制度、应急预案、操作规程、消毒隔离、机器保养、健康宣教等。
    2011年是具有历史意义的一年,在院领导班子的带领下,创造了兴义市人民医院有史以来最辉煌的历史,打造了西南地区首家县市级三甲医院。现在回想创三甲时的点点滴滴,一闭上眼便历历在目。全院人员兢兢业业,积极认真为三甲做准备,血透室是属于必查科室,我们也不例外,苦练基本功,心肺复苏、除颤仪的运用、吸氧、吸痰、应急预案演练等;为了三甲能顺利评审过关,为了血透室不拖医院的后退,我自费到贵州省人民医院参观学习了血透室资料管理、消毒隔离重点环节管理、护理人员与机器比、护理人员排班与患者排班、操作规程考核、机器消毒维护保养等。回来后将各种职责制度、应急预案、三甲应知应会、消防知识、院感知识等做成一本书供大家复习。紧紧围绕这本书,我们血透室的医生与护士天天一起互相学习,互相提问,牢固的将三甲该掌握的知识牢记于心。哪怕现在刚调入我科的新同志我也每人发一本,要求他们牢牢掌握。在这里我要感谢血透室的兄弟姐妹,亲爱的战友,在创三甲的日日夜夜里,我们团结一致,除了加班抢救病人以外,只要是三甲需要你们定然牺牲自己的时间,舍小家顾大家,随叫随到,真正的把创三甲作为自己的事。同时要感谢州卫生局的领导,整改后改善了血透室环境,进一步规范了血透室布局,因为整改,我不断的请教戴科长,如今我们成了较好的朋友。功夫不负苦心人,我们顺利通过了三甲评审,还得到了省内专家杨怀主任的好评。当传来评审通过的好消息时,我们喜极而泣,相拥而哭,事实证明了我们的艰辛是值得的!
    2013年的今天,兴医逐渐壮大,拥有开放床位1000张,全院职工近两千人,年收入近5个亿。3年来血透室也跟着发展壮大,拥有透析机12台、血滤机1台、CRRT1台。固定透析病人将近100人,月透析人次近700人次,经济收入40万元左右。我一如既往的对待我的每一位病人如亲人,记得2011年春节的头一天,有一名患者名叫张光胜从兴仁大山到我科透析,透析结束后患者说没有车费回家,看着患者嗷嗷待哺的孩子,想到第二天便是除夕之夜,我和周洁医师每人送了一百元钱给他,虽然这一百元钱对于他来说只是杯水车薪,但表达了医务人员的一点点关爱,给其一点点信心。这些都不足以挂齿,但我们还是得到了患者的肯定,我们也会收到患者很多的感谢信,每逢佳节都会收到患者的祝福。工作中我也一如既往,做好带头作用,我将毫无保留的把我所学知识传授给血透室每一位成员,当动静脉内瘘成熟开始穿刺时,我会手把手教会不敢穿刺的新同志,当新调入同志不知健康宣教如何入手时,我会带领他们一一讲解。从我外出学习回来开展血液透析至今,10年如一日,手机从未关机,没有好好的过一个节假日,结婚十余年甚至没有跟爱人孩子一起回过千里之外的湖南老家陪年迈的父母过过一个年。2011年的除夕之夜,我还连着抢救了两个病人,当我结束第一例病人后回到家刚换上一只拖鞋就接到电话,马上回科室,又有一例鱼胆中毒的病人需要抢救,我又及时回到工作岗位上。从《感恩心做人责任心做事》这本书中我懂得:责任就是对自己所负使命的忠诚和信任,责任就是对自己工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。在这些年里我也有遗憾,我愧对我的家人,年近80的父母生病了自己去看,年幼的女儿教室在几楼我不知道,女儿的家长会也常常是孩子的爸爸去参加。感谢我的家人,尤其要感谢我的爱人,帮我照顾了父母孩子及家庭,对我工作的理解与支持,每逢深夜加班他还要承担接送我的任务,毫无怨言。如今,弹指一挥间,我已在兴医工作生活了14年,俨然快成了医院的“老人”。2013年是值得自豪的,成立了医院职工代表,成立了医院党支部,我们的医院飞速发展,我们将坚持不懈,展望未来,我们将既往开来,血透室工作逐渐规范化,正向新的阶段迈进,新时代对社会和科学所提出的新要求,永远是学科发展的强大动力,血液净化的发展面临着重要的机遇,我们将把握机遇,在未来的十年将兴义市人民医院血透室打造成黔西南最大的一家且在省内具有一定影响力的血透中心。相信在不久的将来,在院领导的正确领导下,全院上下一起努力,三甲复评一定会成功,我院一定会成为黔、滇、桂三省结合部一流的大型综合医院。作为一名兴医人,我感到非常自豪!