您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

守护针尖上的安全 畅通生命绿色通道

发布时间:2019-07-12 08:23:12 作者:儿科 刘顺梅 编辑 霍薇 审核 陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

近期,我院儿科成功实施首例经股静脉小儿PICC置管术,填补了我院静疗技术的空白。

图片10.jpg

630日,我院儿科重症监护室收治了一例病情极危重的7个月大的患儿,患儿入院时已处于昏迷状态,经过科室医护人员的极力抢救,目前,患儿在呼吸机的持续辅助下,病情趋于平稳,但还是要经过后期的支持治疗。由于患儿病情需要输注血管活性药物、高浓度营养液等治疗,但这些药物对血管损伤较大,如不慎外渗可导致组织坏死,加重患儿病情导致循环功能障碍,使外周静脉收缩弹性差,不易穿刺,即使能穿刺,维持时间也不长,而且穿刺时间频繁,使大量周围血管受到严重破坏,影响患儿的抢救治疗,增加患儿痛苦。

图片11.jpg

以往科室的护理人员遇到此类情况,只能申请会诊,并请其他科室的医师行CVC置管。目前,为促进儿科护理新技术的发展,儿科刘顺梅护士长与王志敏护士通过学习进修已取得小儿PICC专科合格资质。刘顺梅护士长与王志敏护士对该患儿各项指标进行评估,决定对患儿行右侧股静脉PICC置管术。术中,在最大的无菌屏障及严格无菌操作下,刘顺梅护士长与王志敏护士共同协作,置管过程顺利,一针见血,术中出血量少,通过X线腹部平片定位,位置良好,符合要求,短短35分钟,置管成功。

据悉,这是我院首例经股静脉小儿PICC置管术,成功为患儿提供了抢救治疗绿色通道。今后,儿科的医护人员将不断努力学习、开拓创新,提高护理业务水平,不断完善小儿PICC技术含量及维护流程,做到标准化、规范化,为全市乃至全州儿童的健康保驾护航,守护儿童针尖上的安全。