您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

做有温度的护理——我院举行护士人文素养提升课程培训

发布时间:2019-06-12 11:03:02 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 杨安敏 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 图片6.jpg

医学上有句名言,“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。” 医护人员对患者的治疗不仅仅是医疗技术上的救治,更多的是给予人文关怀。为了贯彻落实2019年兴义市人民医院改善医疗服务行动计划,提升患者和职工满意度我院护理部分别在523日和66举办了护士人文素养提升课程培训,全院护士长、全院护理人员参加培训。

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

523日,陈春副院长,护理部主任邓琼,片区护士长杨安敏、李天鸿,体检科护士长陈兰兰分别进行了《护士的职业素质》《患者的十大安全目标管理》《病人入出院护理服务规范》《患者个性化的心理护理》《护士人际沟通》的讲座,为在场护士阐述了医者、患者在面对病魔时,如何在医疗技术的支撑下更好地与患者沟通和服务,如何通过人文关怀来理解、安慰和帮助患者,如何运用语言的技巧和说话的艺术让患者理解我们,尊重我们。课堂上,大家时而静静聆听,时而欢声笑语。

图片12.jpg

66日,党委书记、副院长王忠安进行了《护理的人文关怀》的讲座为了让护士们更好地知晓“人文”、熟悉“人文”,王书记用心讲解、循循善诱,唤起了现场护士们对人文医学的关注和思考,以及在临床护理工作中置入人文关怀的理念他在培训中强调:尊重和关爱是医学人文的起点,也是医学人文的永恒,而护理的本质就是关怀,护士应该了解患者需求,尊重他们的意愿,提供个性化服务。

在场护士纷纷表示此次学习让她们受益匪浅,今后将继续学习医学人文的相关知识,将医学人文关怀的精神渗透到自己护理工作的每一个细节当中去,真正的做到以人为中心,以病人为中心。