您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

我院赴晴隆县医院开展全面医疗质量管理辅导

发布时间:2019-06-10 21:14:21 作者:朱瑶 编辑:霍薇 审核:赵富伦 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

图片1.jpg

为积极响应国家、省、州、市关于推动分级诊疗和建立区域医联体的相关工作要求,把党的惠民、便民、利民政策落到实处,让优质医疗资源切实下沉,助力脱贫攻坚,应晴隆县人民医 院邀请,201965日清晨7:30,由院党委书记、副院长王忠安和院长杨玉林带队来自兴义市人民医院的二十位专家历时两个小时赶赴晴隆县人民医院,对该院进行为期一天的医院党建、医院管理及医疗质量等方面的全面辅导。

这个专家团队中有来自内、外、妇、儿临床科室的主任级别专家,还有兴义市医院党务、医务、财务及信息化建设等各重点职能部门的负责人。

晴隆县人民医院会议室,晴隆县医院党委副书记、院长刘海就晴隆县医院的基本情况做了介绍,我院王忠安书记为在场人员介绍了专家组成员并进行了组别分配,随后评审专家就分头去到县医院各临床科室及行政后勤部门分组实地检查和指导。

图片2.jpg

图片3.jpg

在与晴隆卫健局党组书记、局长、县人民医院党委书记魏晓红及刘海院长就医院党建、人才引进等相关问题进行深入交流后,王忠安书记、杨玉林院长来到晴隆县医院新生儿科和ICU,对科室的环境配置、院感管理等进行实地查看,我院重症医学科常务副主任陈金波还为重症同仁进行了现场小讲座。

图片4.jpg

图片5.jpg

 

 

在医务科,我院医务部主任赵富伦和质控科科长曾勇琴就医疗质量控制和病历质量改善的方法和监控手段进行了讲解和示例。

图片6.jpg

图片7.jpg

 

 

 

 

药学部主任陈明颖和护理部主任邓琼则去到各临床科室,调研科室药物库存、使用及护理人员配置等问题。

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

图片12.jpg

图片13.jpg

图片14.jpg

图片15.jpg

来自我院神经内科、神经外科、儿科、影像科、泌尿外科、普通外科、妇科、关节外科的主任级别专家们则分别去到对应科室开展门诊、查房等工作。在妇科,我院妇科主任周婷婷现场为妇科同仁们开展了卵巢囊肿穿刺手术演示。在普外科,儿科副主任李朝蓉、关节外科副主任孙锦波、普通外科主任彭延春共同为一位患急腹症的当地小男孩看诊,在判断必须及时行剖腹探查手术后,彭主任还在科室为小男孩主刀手术,让小患者免受转诊之苦。

图片16.jpg

65日下午五点,兴义市人民医院赴晴隆县人民医院开展全面医疗质量管理辅导工作反馈会举行。双方医院负责人就辅导帮扶问题总结作情况通报,晴隆县委书记袁建林,县政府副县长刘英出席会议。晴隆县人民医院党政领导班子及全体中层干部参加。

图片17.jpg

图片18.jpg

图片19.jpg

会上,兴义市人民医院医疗质控、综合管理、信息系统、药事、护理、院感辅导组的专家就各组辅导评价检查情况一一进行了意见反馈。王忠安书记作问题总结,他表示,通过短时间的交流和学习,我们已经近距离感受到晴隆县医院上下工作的热情和劲头。以及县委县政府对医联体工作的重视和长抓不懈,让我们非常感动。下一步将尽力协调优质医疗资源与县医院持续合作和对接,共同为守护晴隆百姓健康尽一份力。

图片20.jpg

杨玉林院长结合兴义市人民医院自身的发展历程给晴隆县医院提出了下一步的工作思路建议。他从中长期发展规划、等级医院创建、学科建设、对口帮扶、医院医疗质量持续管理等方面为县医院“把脉开方”,意见中肯切实,得到在场同仁的热烈掌声。

图片21.jpg

袁建林书记对兴义市人民医院的全面辅导表示赞许,认为通过此次帮扶,县人民医院在党建和医疗管理等方面查找出了不少问题和不足,今后还需不断努力,改善提升。希望兴义市人民医院加大真帮实帮力度,深化合作,卓有成效推动县医院快速发展。

他强调,晴隆作为深度贫困县,要坚定不移按照“两不愁三保障”要求,确保如期打赢脱贫攻坚战。此次兴义市人民医院的辅导帮扶是难得的重大机遇,县人民医院要自觉担起“两不愁三保障”中的基本医疗保障重任,奋力抢抓机遇、找准差距、不断进取,积极通过“请进来、送出去”的方式,虚心学习好的管理、好的医风、好的服务经验及做法,进一步提升医疗质量水平,实现内强素质、外树形象的目标,为广大人民群众提供更优质的服务。

图片22.jpg

图片23.jpg

在反馈会上,双方医院负责人还签订了医联体对口支援协议,今后,兴义市人民医院将应晴隆县医院要求,对该院的急诊、新生儿科、神经内科、儿科等急需发展的学科进行重点帮扶。