您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

危急重症急救能力大比武 提升母婴安全保障水平

发布时间:2019-06-10 08:37:04 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 吴克海 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 图片3.jpg

为了完善全市危重孕产妇、新生儿救治体系建设,提升基层危急重症临床救治能力。201966日,由兴义市卫健局,兴义市总工会主办,我院承办的全市危急重症孕产妇及新生儿急救演练技能竞赛在我院隆重举行。市总工会党组成员、副主席徐声浪,市卫健局副局长伍龙,我院副院长刘祥尧、郑丽波,兴义市妇幼保健院和博爱医院的14名参赛人员,我院相关科室的专家组成的评委参加活动,30余家乡镇卫生院、民营医院代表观摩比赛,活动由我院郑丽波副院长主持。

图片4.jpg

图片5.jpg

我院刘祥尧副院长和伍龙副局长分别发表了讲话,都希望两支参赛队员以赛促学、以赛促练,内强素质、外树形象,并预祝2个队在竞赛中取得好成绩。

图片6.jpg

竞赛分为理论考试和操作考试两个部分,其中操作考试包括个人和团队两个竞赛项目,重点对各位参赛选手的基本理论知识和基本急救技能、产科常见危急重症的急救处理等相关知识和技能掌握情况进行了全方位考核。

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

个人竞赛分别设有护理组、产科组、重症医学组、麻醉组、新生儿组,参赛选手在比赛中对危急重症患者的病情评估及时准确,抢救处理流程及时有序。

图片11.jpg

图片12.jpg

在团队比赛中,两支参赛队按照工作职责现场演练危急重孕产妇和新生儿抢救相关临床技能,从凶险性前置胎盘、羊水栓塞等疾病中选择一种危急重症进行演练,急救演练流程从院前急救转运开始,通过生命体征改变等重要病情变化,参赛队需迅速做出判断并果断采取抢救措施,在应急能力、操作规范、处理流程等方面接受检验。

图片13.jpg

图片14.jpg

经过激烈的角逐,兴义市博爱医院获得团队一等奖,该院的王益萍、孔翎分别获得产科组、新生儿组一等奖;兴义市妇幼保健院张富岚、王玉林、袁萍分别获得护理组、重症组、麻醉组一等奖。获奖人员将代表兴义市参加级竞赛。

图片15.jpg

此次竞赛全面检阅了全市助产机构危急重症孕产妇急救绿色通道的应急水平,进一步规范了救治流程,提高了抢救应能力、组织能力,对降低孕产妇、新生儿死亡率,提升妇幼儿童健康水平,保障全面两孩政策顺利实施起到积极的推动作用。