您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

打击欺诈骗保行为 医院部署开展全面自查自纠工作

发布时间:2019-06-10 08:34:49 作者:朱瑶 编辑:朱瑶 审核:郑丽波 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

图片1.jpg

为贯彻落实国家医保局、国家卫健委、公安部、国家药监局《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》和州、市相关工作精神,在6月4日举行的全院中层干部大会上,郑丽波副院长专门传达了全州医保工作会议精神。

为了加强欺诈骗保行为的打击力度,黔西南州医疗保障局从今年4月开始,将按照计划分为三个阶段开展整治工作,整治范围主要是医疗定点单位、定点药店和医保承办单位等。

图片2.jpg

郑丽波副院长对州医保局的工作部署做了详细解读,并为大家列举了冒名顶替 、挂床住院、虚假病例、弄虚作假、分解住院、串换药品、套取基金、过度诊疗、推诿病人、财务挂账等十余种医疗机构常见的骗保行为。

她强调,医疗保障是民生工程,医保基金是人民群众的救命钱。 以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗、生育等社会保险金或者医疗救助、城乡居民大病保险等其他社会医疗保障待遇的行为都将受到严厉的处罚。作为医疗机构,我们一定要依法执业,社保科要对全体医护人员进行医保业务培训和指导,通过定期、不定期督查,解读医疗保障基金监管法律法规及政策规定,强化全院医护人员的法制意识,全面开展自查自纠,进一步提高规范管理和服务水平;宣传科要通过多种渠道、多种方式加大宣传力度,提高全院职工和就诊病患对欺诈骗保行为的认识。发现问题及时整改,并建立长效防控机制。

“规范诊疗服务行为,共同维护医保基金安全是我们义不容辞的责任。无论是医务人员,还是参保人员本身,都不能僭越法律红线,良好的医保环境需要大家共同维护!”杨玉林院长在做总结发言时再次强调。