您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

【喜讯】我院获省卫健委批准开展产前诊断/筛查技术单位

发布时间:2019-05-09 10:08:56 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

近日,贵州省卫生健康委批准的可开展产前筛查与诊断工作的医疗保健机构名单公布,全州共有7家医疗机构批准开展,我院是其中获批开展的医疗机构之一。

产前筛查机构

图片1.jpg

我院产前筛查中心成立于20149月,是黔西南州首家获得开展产前筛查资格的医院。产前筛查分属于胎儿医学的一部分,它的开展是产科病理妊娠管理和诊断水平迈向一个新台阶的重要标志,它将进一步加强出生缺陷一级二级预防干预,降低先天残疾儿的出生率,提高出生人口素质。

据悉,中心设有产科门诊、产前咨询门诊、生化免疫室、产前超声筛查室及健康教育室等部门,具备一支相关技术专业的队伍。中心以出生缺陷的早期、快速、无创、高通量测序的诊断为方向,开展与产前筛查技术相关的产前咨询、胎儿体表及重要脏器的超声筛查、中孕期母血生化免疫筛查、进行预防先天缺陷和遗传性疾病的健康教育。目前已开展的主要业务有:产前母血筛查唐氏综合征为主的常见染色体病、神经管缺陷超声下可见的严重肢体畸形和内脏畸形等产前筛查,TORCH感染检测及无创胎儿“染色体非整倍体疾病”产前检测等。中心对于筛查高风险病例及疑难病例与贵州省产前诊断中心建立长期合作,保证筛查高风险病例及疑难病例得到及时必要的后续诊断。

 

开展业务:

1.产前咨询门诊:各种遗传疾病咨询;优生咨询(孕前、早孕期咨询);妊娠期用药咨询;孕期放射暴露咨询;孕期各种化学品接触咨询;孕期病毒细菌感染咨询;孕期血清学筛查异常咨询;孕期超声筛查异常咨询等。作为黔西南州遗传咨询门诊设在门诊综合楼二楼。

2.中孕期母血清学产前筛查:

中孕期母血筛查唐氏综合征为主的常见染色体病、神经管缺陷血清学筛查。对胎儿患唐氏综合征、18-三体综合征和神经管缺陷风险评估。要求:检测孕周范围15-20周(以B超为准),仅适合单胎妊娠。

3.TORCH病毒检测(产前优生检查):适用于孕前检查。

4、超声产前筛查:第一道防线:孕1113+6周进行第一次普通超声检查,此时期主要进行胎儿数目及绒毛膜性、胎心搏动、胎儿生物学测量及胎盘羊水的检测,同时对一些大体结构畸形如无脑儿、联体儿等的检测;第二道防线:2224周系统超声筛查(Ⅱ级),此时期是检测大部分结构畸形的最好时期,重点筛查国家卫生和计生委规定的六大类畸形,主要包括:无脑儿、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重胸腹壁缺损伴内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良。我们建议此时期每一位准妈妈都应进行一次胎儿系统超声筛查。第三道防线:2832周再作一次超声检查,能够发现2224周不能发现或尚未出现的一些畸形。当然,在临床医生认为需要的情况下,会根据实际情况建议安排一些超声检查,如妊娠早期排除宫外孕、妊娠晚期估测胎儿体重、观察羊水、胎盘成熟度及胎方位等情况。

5.无创胎儿“染色体非整倍体疾病”产前检测(无创DNA检测)

无创DNA检测:可检出21-三体综合征(唐氏综合征)、18-三体综合征、13-三体综合征及性染色体非整倍体,非侵入性,安全,准确率99%以上。检测孕周:孕12周以上(最佳检测时间为孕12-26周)。

 兴义市人民医院产前筛查中心为您及宝宝保驾护航!