您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

全面运用雨课堂 提升教学效果

发布时间:2019-04-12 15:26:12 作者:党办 皮正艳 编辑:霍薇 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

为提高教学质量,创新教学模式,在贵州医科大学的指导下,从2018年秋季开始,我院学生教学管理科将雨课堂教学应用在医学影像科试行,取得良好效果后,20193月开始全面实施教学改革,在内科学、外科学、儿科学、妇产科学四门学科中,选取部分任课教师首先开展雨课堂,对2016级专升本乙班学生进行教学。

图片1.jpg

运用雨课堂教学,打开雨课堂智能终端,学生用微信扫描二维码进入课堂,实名认证进行签到,可显示学生迟到情况,提高到课率,节省时间。授课时,教师的手机可作为摇控器使用,控制PPT课件播放,PPT课件在学生手机上同步显示。此外,雨课堂设计有“弹幕”功能,当弹幕打开时,授课教师能够实时了解学生的观点和想法,调整课程节奏,对学生提出的问题进行重点讲解。授课过程中,教师可以应用手机滚动式随机点名提问等多种方式同学生互动,丰富的课件和互动,大大调动了学员的听课积极性,整个课堂气氛生动而活跃。   

值得一提得是,为了测试学生们对本次授课知识的掌握情况,教师可以在手机上发放试题进行课堂测试,测试结束后,教师可将答案公布在屏幕上显示,老师与学生共同探讨,强化对疑难知识的理解,加深对理论知识的掌握。课堂结束后,教师将本堂课的学习报告发到学生的手机端展示出来,让学生能以一种更理性的方式看到自己的学习情况,提高学习的积极性。

据悉,“雨课堂”是清华在线教育办公室研发的一项用于教学的新技术,简单来说,就是给PPT装上一个增强插件,将复杂的信息技术手段融入PPT和微信,建立课外预习与课堂教学间的沟通桥梁,实现课堂永不下线的功能。教学是提高学生理论基础的基本途径之一,学生教学管理科通过改革教学方式,开展雨课堂教学,不仅规范和完善了教学,还为临床医学生夯实了理论基础,让他们能更好的服务患者,保障医院的医疗质量与安全。