您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

团结协作,再创佳绩——多学科协作成功为后颅窝巨大占位并甲状腺瘤患者手术

发布时间:2019-04-12 08:03:28 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 黎开谷 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

近期我院神经外科二病区和心胸外科成功协作为一名患者实施小脑幕下巨大脑膜瘤切除术和甲状腺瘤切除术,为患者解除了病痛。

 54岁的杨某三个月前突然出现头晕、头疼,杨某并未给予重视,直到头痛加重,杨某来到我院神经外科二病区寻求治疗,行头颅CT检查发现左侧小脑占位,考虑小脑幕脑膜瘤。脑膜瘤,通俗来讲就是生长于颅内的肿瘤,是颅内肿瘤中的常见类型,仅次于脑胶质瘤,人群发病率为210万。患者肿瘤巨大,头痛症状严重,为避免病情加重,需要尽快手术治疗。然而,该患者肿瘤位于后颅窝,瘤体直径大于6cm,小脑及脑干有压迫推移,侵犯同侧横窦及乙状窦,手术难度较大、风险较高。同时,黎开谷副主任在检查时还发现患者双侧甲状腺占位。黎开谷副主任立即组织麻醉科、影像科、心胸大血管外科、内分泌科及神经外科医务人员进行多学科术前讨论,围绕两个部位占位,均有手术指征,是分次手术还是同期手术开展讨论。最后,综合评估了患者的身体状况为其制定同期颅内占位切除术及甲状腺瘤切除术。

在手术室、麻醉科、影像科的配合下,黎开谷副主任带领手术团队为患者实施了经左侧枕下乙状窦后入路开颅显微镜下颅内占位切除术,术中仔细分离了肿瘤与邻近组织及血管的粘连,历时6小时,最终顺利将肿瘤全部切除。随后,心胸大血管外科主任王开标带领手术团队无缝连接为患者实施了双侧甲状腺次全切除术,经一系列手术治疗后患者恢复好,出院后随访无任何神经功能障碍,生活质量好。神经外科一病区

此次成功实施风险系数较高的手术,一方面基于患者及家属的信任,另者是得益于多科室精诚协作,体现了多学科联合精准治疗的巨大优势。同时,手术的成功开展为我院神经外科二病区脑膜瘤的治疗积累了经验,为人民群众身体健康提供了更加强有力的保障。