您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

神奇的“贲门缩窄术” 成功治愈两名患者老“胃病”

发布时间:2019-04-10 17:07:49 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 刘洪琴 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

51岁的黄某饱受胃食管反流病“折磨”长达10年,另一名患者代某烧心一个月。我院消化内科副主任刘洪琴用了大约30分钟就为这两名难治性胃食管反流病患者成功实施胃镜下贲门缩窄术,术后效果立竿见影。

黄某十年前突然出现了反酸、腹痛,初始自行服药后可稍有缓解,一年前,黄某出现了烧心,饱受病痛折磨,继续予药物治疗无效后。为进一步诊疗,黄某来到我院消化内科,经胃镜和食管测压、24小时pH-阻抗检测等多项检查,诊断为“胃食管反流病”。而另一名患者代某一个月前出现了烧心,去到当地医院检查服用泮托拉唑症状稍有好转,随着用药时间延长,药物效果逐渐降低至无效。目前代某烧心,腹痛症状严重来到我院消化内科治疗,在检查后诊断为“胃食管反流病”。面对两名患者长时间受病痛折磨,且药物治疗效果不佳的情况下,刘洪琴副主任对患者的病情进行了综合评估,决定采用胃镜下贲门缩窄术。该手术是利用套扎器,一次性均匀间断的套取食管LES周围松弛及多余的黏膜,黏膜脱落的同时愈合,造成食管下端裤链式收紧,相比传统的ARMS手术,形成黏膜切除愈合部位与正常黏膜交替连接,从而最大程度减少了僵硬及狭窄等并发症的发生。由于该手术为微创,仅损伤减少的表层可再生粘膜,不造成较大组织脏器的损害,治疗的过程中使用较少的治疗器械,且恢复较快,具有治疗费用低廉、疗效肯定的特点。此项技术是郑州大学第一附属医院季锋博士带来的新技术,科室已经开展数例,效果很好。两名患者心动了,立即决定住院接受治疗。

不到30分钟,两名患者的手术顺利结束。术后禁食24小时后,两名患者就开始进食了,术后症状明显缓解,胃镜复查贲门口可见溃疡愈合瘢痕,未见明显松弛或者食管裂孔疝。如今,两名患者每天都乐滋滋的,他们高兴表示,“老病”终于治好了,现在再不吃药的情况下也没有那些不舒服症症状了。

刘洪琴副主任提醒广大市民,如果出现心口灼热、吞咽疼痛,或是原因不明的非心源性胸痛,经多方检查无法确诊的,应警惕是胃食管反流病在“作怪”,应尽快去大医院的消化内科就诊,明确诊断、早治疗。