您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

人人享有肾脏健康 市医院举行肾脏病日义诊活动

发布时间:2019-03-14 16:30:39 作者:庞建文 编辑:庞建文 审核:朱瑶 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 图片6.jpg

2019年3月14日,全球第14个世界肾脏日,兴义市人民医院肾病风湿科专家团队到则戎乡开展肾病日义诊活动。今年肾脏日的主题是“人人享有肾脏健康”,旨在让更多的人关注肾脏保护

活动现场,专家们详细、耐心的为前来就诊的群众普及肾病预防、治疗知识免费测量血压、血糖等周洁主任还进行了糖尿病健康知识讲座。

图片7.jpg图片8.jpg

兴医科普:目前全球患有肾脏疾病的人约有8.5亿,每年由慢性肾脏病(CKD)导致的死亡可达240万人,是当前增长最快的第6大死亡原因。因此,2019年的主题为“肾脏健康关乎你我”(Kidney Health for Everyone Everywhere),旨在提高对全球肾脏疾病负担增长和肾脏健康差距的重视。


你对肾脏了解多少?
肾脏位于腹膜后间隙内,形似蚕豆,左右各一个。成年男性正常肾脏长约10-14厘米,女性约为9-13厘米,宽3-5厘米,重150-260克。左肾通常略大于右肾。肾脏的功能主要有:
 生成尿液
 清除血液内的代谢产物和多余的水分
 调节血压
 调节水,渗透压和pH值
 参与红细胞(RBC)的生成
 维持骨骼健康
肾脏异常有哪些信号?
 眼睑、面部水肿,脚部、踝部水肿;
 疲乏无力,精力不充沛;
 夜尿增多;
 高血压,尤其是年轻人高血压;
 尿中有泡沫;
 尿颜色加深,尤其是在感冒后;
 恶心、呕吐,食欲降低;
 面色及甲床苍白;
 口气中尿骚味;
 皮肤瘙痒。
如何保持肾脏健康? 
 均衡饮食:许多肾脏疾病是由高血压和糖尿病引起的,所以保持健康的饮食可避免导致肾病的常见原因。
 定期锻炼:每天锻炼30分钟,可降低高血压和肥胖风险——两者均是肾脏病的危险因素。
 适度饮水:多喝水有助于肾脏清除体内的钠、尿素和毒素,从而降低慢性肾脏病风险。建议每天饮水6-8杯。 
 限盐:减少钠盐摄入量,维持钠摄入量<2300 mg/d。
 限酒:每天饮酒一杯以上可损伤肾脏,影响其正常功能。
 戒烟:吸烟可使血管收缩,导致肾脏血流供应减少,影响正常功能。此外,吸烟还可增加肾癌风险,约为50%
 避免滥用药:非处方药虽然无需医师处方即可自行购买,但并不意味着对身体无害,滥用布洛芬和萘普生等药物可损伤肾脏。
 定期检查:对肾脏而言,尿常规检查既有价值又经济,应定期进行尿常规及其他检查,以早期发现可能存在的异常问题。