您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

切除胰体尾肿瘤还要保住脾脏?难上加难 他们做到了

发布时间:2019-03-14 15:38:30 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 彭延春 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

在我们体内,胰腺是仅次于肝脏的第二大腺体,其本身结构及功能特殊,胰腺手术对于绝大部分医生来讲往往是高难度手术,尤其是保留脾脏的胰腺体尾部手术,要求术者具有较高的水平才能完成脾脏血管的暴露和保留。近期,我院普通外科成功为一名患者切除胰腺体尾部巨大肿瘤,并成功保留脾脏。

图片5.jpg

31岁的姜某在8个月前和朋友饮酒,第二天起床后出现头晕,意识模糊,伴随大汗淋漓。在进食后症状有所好转,他并未重视。如今,症状再次出现,并有加重的现象,为了进一步寻求治疗,姜某来到我院急诊医学科检查考虑是低血糖症,输液后还是反复发作,于是姜某转到普通外科进行治疗,经完善相关检查考虑患者是胰腺占位。传统的胰腺体尾部切除方法是行胰腺的远端及脾脏的联合切除,由于供应脾脏的血管在胰腺的上后方通过,并且与胰腺的关系密切,途中还分出很多小分支供应胰体尾部,因此传统的胰体尾手术需要一并切除脾脏。但脾脏是人体的免疫器官,对免疫功能有着极其重要的作用,而且考虑到患者非常年轻,科室经过严谨的术前讨论,详细制定手术方案,决定为其进行保留脾脏的胰体尾肿瘤切除术。

在麻醉科和手术室积极配合下,普通外科主任彭延春及其团队在术中探查发现该肿瘤上极紧贴脾动脉,彭延春主任沉着冷静胆大心细行肿瘤周围血管离断,在行肿瘤切除的同时成功保留脾脏,避免了周围大血管的损伤。术后患者无并发症,恢复良好。

   我院普通外科在彭延春主任的带领下,医务人员不断锤炼技术、勇于突破和担当,完成了一例例疑难及危重手术,真正体现了三甲医院普通外疑难危重症诊治的功能定位。