您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

我院多学科协作成功救治凶险性前置胎盘并胎盘植入产妇

发布时间:2019-01-09 09:37:21 作者:庞建文 编辑:庞建文 审核:郭玲 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

     成人的血量大概是4700ml,但出了7000ml血是什么概念?近日,兴义市人民医院多学科团队成功将一位凶险性前置胎盘并穿透性胎盘植入、产后出血7000多ml产妇从死亡线上拉了回来。现产妇病情平稳,母女平安。

罗某,37岁,望谟县人,属二次怀孕,9年前曾剖宫产分娩一男孩,这次妊娠县级医院考虑凶险性前置胎盘,为明确诊断到兴义市人民医院做进一步检查,行B超和核磁共振检查评估,诊断为凶险性前置胎盘并胎盘植入。经过门诊密切产检,于 2019年1月,产妇按计划入住兴义市人民医院产科,考虑到罗某为凶险性前置胎盘并胎盘植入,产科医护人员时刻严阵以待,密切观察着她的病情。  
由于产妇罗某随时有大出血的可能,为确保母婴平安,产科做了充分的术前准备。与患者及家属进行了充分沟通,取得了病人家属的信任,知情选择要求在我院治疗。组织术前讨论,讨论制定周密的手术方案和应急预案:联系输血科,做好术前备血;联系手术室麻醉科,做好术中抢救准备;联系介入科,做好双侧髂内动脉预埋球囊+栓塞术准备;联系重症医学科,做好抢救工作。多个学科各司其职,随时为产妇生命保驾护航。
2019年1月4日上午,一切准备就绪,手术正式开始。术中,发现产妇罗某的情况特别危险,为凶险性前置胎盘并穿透性胎盘植入,与术前的评估相吻合。产科专家联合介入科按原定步骤进行了双侧髂内动脉预埋球囊,孩子顺利分娩后,又为产妇进行了栓塞术。由于术中胎盘植入面积较宽,且延伸到膀胱后壁,出血较多,出血量达到了7000多ml。
产妇的情况十分紧急,医务部迅速启动危重孕产妇救治程序,开通绿色通道,集全院之力抢救患者。术中,产科团队在潘明珍主任带领下使出十八般武艺进行手术止血;麻醉团队在黄光宇主任统一指挥下密切观察患者病情,维持生命征,迅速采取自体血回输,为手术提供了有力保障;泌尿外科医师协作会诊,对膀胱处理提出了很好的意见和建议;输血科及时调血输血;新生儿科医师监护宝宝;医务部协调各个科室形成无缝链接,术后转入重症监护科进行下一步治疗。
整个手术过程,大家相互协作,互相鼓劲,争分夺秒抢救,形成了一个高效的有机整体。在兴义市人民医院多学科团队的通力协作下,经过3个多小时的奋力抢救,终于成功将这位妈妈从死神手里抢了回来,创造了生命的奇迹。
此次凶险性前置胎盘手术难度大,不仅需要精湛的医疗技术,术前还需要做好血源、人力资源、多学科联合的资源准备,手术过程中更需要多学科团队密切配合。手术的成功实施充分体现了兴义市人民医院多学科团队的救治能力,也体现兴医医护工作者团结奋进,博爱精诚的良好风貌。
“医者除了要有责任心,一个好的医师心中更需要一方热土。当你看到患者家属含泪签字,把希望和信任交予你时,你也会心中湿润,定会全力以赴将这份希望和信任完好保存。为我们兴义市人民医院医务工作者的团队技术和精神点赞!” 
近年来,经过医院大力建设危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心,目前兴义市人民医院抢救危重孕产妇和新生儿的能力大大提高,为保障黔西南州一方孕产妇安全贡献了力量。这不是第一例,也不会是最后一例,兴义市人民医院产科会继往开来,继续前行。