您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

警惕手术室火灾 演练防范于未“燃”

发布时间:2019-01-02 15:53:37 作者: 作者:手术室 张翠 编辑:庞建文 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

手术室火灾发生虽然罕见,一旦发生将带来灾难性的损伤,甚至死亡,后果不堪设想。在2018年的最后一天,在陈春副院长带领下,兴义市人民医院护理部全体成员、手麻科医护人员以及保卫科消防人员,放弃休息时间,以饱满的精神来到手术室,参加手术室举行的“防范于未“燃””的应急演练。

演练现场,总指挥史君护士长宣布演练开始,并指挥现场演练。张翠护士长担任副总指挥,协助总指挥进行演练现场的指挥协调工作。演练开始后,各组成员按分组情况分工协作,顺利完成演练任务。演练结束后,史君护士长对本次演练开展情况进行了总结、点评。

QQ截图20190102155626.jpg

QQ截图20190102155714.jpg

图片5.jpg

陈春副院长观摩了整个演练过程,他表示:前车之鉴、后事之师,前有上海事宝钢医院手术室火灾、后有日本手术患者管道火灾等手术火灾三角事件的发生。手术室火灾演练总比不演练好得多,手术室火灾三角是指“易燃气体、液体,电外科,和易燃物品”形成手术室易发生火灾的三个要素,手术室管理有必要将预防和处置火灾的工作作为重点工作内容。

手术室发生火灾的先例也提醒我们必须关注工作中的细节,要加强对“一懂三会四个能力”的学习掌握,并对手术室易燃易爆物品按危险品进行管理,对易燃气体的防漏和电外科使用要做到“心中有数”,对发生火灾的疏散路线及消防设备做到随时有备。

同时,要求手术室在今后的火灾演练中要采取不预设场景的实景方式进行。火灾的预防是手术室工作中的重要组成部分,不管是麻醉医师、手术室护士还是手术医师,都需要人人掌握,从而确保手术室安全。