您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

【兴医科普】肾病综合征,哪些食物千万不要碰?

发布时间:2018-12-05 18:13:12 作者: 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 图片2.jpg

最近你的身体有没有浮肿?尿液是否非常的浑浊?请再拿起生化报告单,仔细地查看白蛋白是不是偏低、甘油三酯或胆固醇是否偏高?如果有,那你已经是肾病综合征了。

认识肾病综合征

肾病综合征(NS)是对具有相同临床症状的表述,即我们俗称的“三高一低”,大量蛋白尿、严重水肿、高脂血症、低蛋白血症。

1、蛋白质大量丢失

因大量蛋白尿而丢失过多蛋白质是肾病综合征临床症状的根源。表现在生化单上,则是血浆白蛋白降低;表现在体格上,则会出现水肿。

白蛋白是评价人体营养状况的重要指标,白蛋白偏低可能预示着病人存在营养不良;同时白蛋白也是是血浆中重要的转运蛋白,丢失过多则会导致水肿、高脂血症、动脉硬化及代谢性碱中毒等一系列健康问题。

同样,转铁蛋白、维生素D结合蛋白等其它蛋白质的丢失,不仅仅造成微量元素缺乏、骨矿物质代谢紊乱,还会导致机体免疫力低下、容易发生感染等。

2、高脂血症

高脂血症预示着机体脂代谢紊乱,进一步加重肾脏负担,降低机体免疫力,同时会带来一系列脑血管问题。

肾病综合征患者常出现营养不良,各种营养素缺乏等情况。因此,合理营养对肾病综合征非常重要,而避免错误的饮食更是重中之重!

以下食物尽量不要碰:

1、高钠食物

肾病需要低盐饮食,水肿更需要控制食盐的摄入,严重水肿甚至要采用无盐饮食或低钠饮食。

因此,对于高盐食物要尽量避免,如牛肉干、牛肉松、腐乳、咸肉、虾皮、松花蛋、咸鸭蛋、榨菜、紫菜、腌雪里蕻、食盐、酱油、豆瓣酱及各种酱料、腌制品等。

图片3.jpg

2、高脂类食物

存在脂质代谢紊乱的情况,需要控制脂肪的摄入。

此时不适合的高脂食物有花生、核桃、杏仁、芝麻等坚果类及腊肠、肥肉、五花肉等荤油类。

急性发病期,必要时烹调油也需相应的减少。

图片4.jpg

3、高胆固醇食物

注意一些内脏类,如猪肝、猪肺、猪腰、鸭肝、蛋类、凤尾鱼、虾皮、蟹黄等。

值得注意的是,虽然鸡蛋等蛋类胆固醇含量比较高,但营养素全面,营养价值较高,还是推荐每日吃一个整鸡蛋。

4、辛辣刺激食物

肾病综合征患者常伴有胃肠道粘膜水肿及腹水,影响消化吸收,宜吃清淡易消化的食物。辣椒、花椒、大蒜、芥末及各种酒类等则不宜选择。

 

5、其他

若肾病综合征存在高血钾情况,则需要忌食含钾高的食物,如水果、果汁、叶类蔬菜(在食用前可以过水焯去多余钾)等;而尿酸高者则需要限制嘌呤的摄入,如动物肝脑、啤酒、各类肉汤及菌菇等。