您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

卒中中心再传捷报 我院授牌成为高级卒中中心建设单位

发布时间:2018-12-03 17:25:33 作者:宣传科 霍薇 编辑 霍薇 审核 陈映 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 图片1.jpg

2018121日,由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会主办,中南大学湘雅医院、湖南省脑科医院协办2018年脑卒中防治工程总结会”在长沙成功举行。大会期间,举行了“高级卒中中心建设单位”授牌仪式,我院卒中中心正式被国家卫健委授牌为高级卒中中心建设单位我院党委书记王忠安、神经内科主任陈映参加授牌仪式,王忠安书记代表医院在授牌仪式上接牌。

图片2.jpg

图片3.jpg

脑卒中,俗称脑中风,在我国,脑卒中现已超过恶性肿瘤,心血管等疾病,成为致残和死亡的第一大杀手,其具有:发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高的特点。研究数据显示,每4名卒中患者中,就有3名出现不同程度的残疾。如此高的致残率给个人、家庭和社会造成了严重的负担,我国每年用于卒中医疗费用高达400亿元。及时救治是决定脑卒中患者生存的,绝大部分患者都错过了最佳治疗时间。在缺血性脑卒中的治疗上,有一句话叫做“时间就是大脑”,一般来说发病后的4.5小时是救治的黄金时间,确保在黄金时间内接受静脉溶栓、机械取栓等血管再通治疗,才能有效减少患者的致残率和死亡率。

近年来,我院积极推进脑卒中筛查与防治工作的开展,充分发挥团队作用,建立了由神经内科、神经外科、急诊科、手术室、麻醉科、检验科、超声科、影像科、介入科等多学科联合组成的卒中中心,不断优化急诊溶栓绿色通道,完善脑卒中绿色通道质量管理控制体系,建立健全相关规章制度和流程,畅通脑卒中急诊绿色通道,缩短脑卒中患者从入院到治疗的时间,使患者得到快速而精准的联合诊治,有效降低脑卒中患者的死亡率和致残率,为“高级卒中中心”的评审奠定了坚实基础。20185月,全院正式启动“兴义市高级卒中中心”建设工作。20189月,我院发起成立兴义市急性卒中救治协作联盟,全市28家乡镇卫生院和民营医院加盟,搭建起了全市急性卒中救治无障碍协作网,为广大卒中患者带来新的健康福音。

我院被授予国家级高级卒中中心建设单位,标志着医院的脑卒中综合诊治水平又达到了一个新的高度。我院卒中中心团队将以此次授牌为契机,在院领导的大力支持下,不断努力,进一步规范脑卒中规范化临床诊疗体系的建设,强化医疗质量管理,加强医院多学科配合,进一步整合卒中团队资源,优化脑血管病急诊救治流程,为广大卒中患者提供第一时间急诊急救医疗,减少卒中患者的死亡率、致残率。