您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

【兴医科普】记住这六组数字,帮你简单护肾、防肾衰

发布时间:2018-11-26 17:13:36 作者:肾病风湿科 赵婷 编辑 霍薇 审核 王传寓 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

一、60

肾小球滤过率(eFFR):肾功能高低的预测指标

正常范围:男性130mL/(min·1.73m2)女性120 mL/(min·1.73m2)

肾小球滤过率,代表肾脏滤过功能的高低,60可以理解为肾功能好坏的「分水岭」。当eFFR<60时,就一定要重视起来。因为,此时肾功能丢失加速;肾病复发的可能性增大;钾、磷、尿酸、尿素氮等代谢产物的排泄能力下降,废物蓄积伤害肾脏;高血压、贫血、夜尿增多、水肿等症状也易加重。并且,慢性肾病肾功能的丢失,是不可逆的。如果eFFR<60,表明肾脏功能已经丢失一部分,不能补救只能维持!

图片1.jpg

 

二、130/80

血压:血压的高、低均可以导致肾功能下降

理想值:130/80mmHgCKD1-4期)

血压的高低和肾功能的丢失密切相关。正常情况下,肾功能可以以每年1ml/min的速度下降,而长期的高血压会使这个速率明显增加,甚至高达每年10ml/min。一个eFFR60 mL/(min·1.73m2)的慢性肾病患者,如果血压严重控制不良,3-5年就可能进展至尿毒症!

图片2.jpg

三、420/360

血尿酸:高血尿酸伤心也伤肾

理想值:男性<420,女性<360mmol/l

高尿酸是当下的第四高,不仅会导致肾功能下降,还会增加冠心病、脑卒中、高血压等病的发病风险。

没有痛风病史的肾友,应将痛风控制在男性<420mmlo/l,女性<360mmlo/l,有痛风发作史的患者,为了促进痛风石的溶解,血尿酸要降低至300mmol/l以下。另外需注意,服用降尿酸药物的肾友,减药或停药都要参考专业医生的指导,私自停药会造成高尿酸或痛风反复发作,大大增加稳定血尿酸的难度

图片3.jpg

四、350

蛋白尿:尿蛋白排泄量越多,肾功能下降越快

理想值:<350mg

对于所有肾病患者,最理想的24h蛋白尿应控制在0.5g以下,这个水平可以降低蛋白尿对肾功能的威胁,当24h蛋白尿<350mg时,就可以认定为临床治愈怎么把蛋白尿控制在合理范围内?配合医生科学用药,低盐饮食,两者缺一不可!

图片4.jpg

五、0

吸烟:「助力」肾病患者更快进展至尿毒症

理想值:0

吸烟会通过重金属、氧化应激等多种途径加重蛋白尿、高血压,「助力」肾病患者更快发展成尿毒症。所以,包括一手烟和二手烟在内,最理想的吸烟支数是0自己吸烟或有家人吸烟的肾友,大家一起戒烟吧

图片5.jpg

六、8

熬夜:不知道为什么,可就是伤肾

理想值:睡眠时间8h

比起每晚睡7-9h的肾友,只睡5-6h的肾友,蛋白尿的发生风险更大,肾功能下降更快。并且睡眠时间越短,这种倾向会越加明显。

聪明的肾友,都在夜间10-11点前入睡,还会保证每晚8h的睡眠时间。如果入睡困难,请关掉手机、电视,试着放松心情,睡前一杯牛奶,温水泡脚,帮助自己入睡!