您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

内分泌代谢病科标准化代谢中心——大数据下的糖尿病智慧医疗管理

发布时间:2018-11-08 15:53:59 作者:内分泌代谢病科 何忠欢 编辑 霍薇 审核 杨建国 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

    我院内分泌代谢病科标准化代谢中心自 2018 4 月运行以来,得到院级层面及各相关科室的大力支持,已入组管理 1000余名糖尿病患者,提前完成国家标准化代谢中心的指标要求。并获得国家代谢性疾病管理中心的授牌。

图片1.jpg

 

内分泌代谢病科国家标准化代谢疾病管理中心(MMC),是以糖尿病为主,针对糖尿病患者预防控制糖尿病及并发症等代谢性疾病发生,为提高控制糖尿病患者的代谢指标,改善糖尿病患者的生活质量,从而进行一系列科学合理的糖尿病并发症检查的项目。中心在纪邦群主任、杨建国主任带领下建立专门的问诊室、检查室、诊断室、患教室,并集合了代谢性疾病检查相关项目,如身高、体重、血压、血糖、骨密度、动脉硬化检查、内脏脂肪测定、周围神经检测等综合检查,同时还提供胰岛功能检查,动态血糖监测等一体化管理,为患者建立专门的健康档案,进行个体化管理及健康教育指导。同时,患者在院外还可以通过手机、平板电脑等移动终端上传血压、血糖、血脂等检测数据,方便医生及时了解患者的相关指标,为患者调整处方意见。传递 MMC“让患者无忧,让医生专注,让医院高效,让政府减负的使命,实现大数据下的糖尿病智慧医疗管理,为黔西南州广大患者的慢性病管理做出卓有成效的贡献。

 

图片2.jpg

代谢中心的成立减少了糖尿病患者四处奔波检查的烦恼,在诊疗中心内部就可以完成所有相关并发症筛查。同时中心与国家标准化代谢性疾病管理中心总部(上海瑞金医院)联网,实现数据共享,并可进行人工智能的辅助诊断。在平台可以记录患者每次在该中心的所有的检查。

图片3.jpg

 

  MMC 真正实现对糖尿病等代谢异常疾病的早期诊断、早期防治和综合管理,实现了代谢病的独立治疗体系,让更多的患者纳入规范化治疗的轨道,得到统一的管理和服务。同时,医生也可以通过大数据的采集,建立风险预判模型,建立糖尿病医学资料库,发表高水平研究结果,让患者和医生均受益。

图片4.jpg

 

MMC 授牌仪式)

 

  标准化代谢性疾病管理中心(MMC)成立至今,得到国家代谢中心众多专家的帮助指导,越来越多的糖尿病患者受益其中。规范合理的用药方案、定期的随访复查、科学合理的管理规划让许多糖尿病患者的心血管并发症扼杀在摇篮之中。在糖尿病强化治疗、慢性并发症的防治等诸方面进行了大量临床工作,在糖尿病管理和教育方面也做了有效指导,受到广大患者的拥护支持,我院内分泌科代谢病科将以此为契机和动力,进一步提升区域代谢性疾病管理能力,为推动区域专科服务水平再提升奉献自己的力量,早日实现全国糖尿病发病率下降 1%,糖尿病并发症下降 10%的目标而努力。

图片5.jpg