您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

急诊医学科72小时接力抢救 死神手中夺回溺水宝宝

发布时间:2018-11-08 15:37:57 作者:急诊医学科 郑蓓蓓 编辑 霍薇 审核 王传寓 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 “感谢急诊医学科的医务人员,是您们救了我的孩子!”11月5日下午在兴义市人民医院急诊医学科,罗女士带着“医德高尚,精心护理”的锦旗,眼里噙着泪水对兴义市人民医院急诊医学科的张霞、尚敏、李永霜医师及全体医护人员表示感谢。

溺水1.jpg

10月底,一名溺水2个多小时已呼吸心跳骤停的一岁患儿被紧急送到兴义市人民医院急诊医学科,抓住时间就是希望。只看见急诊医学科的走廊上演着争分夺秒的一幕,担架队的师傅一边紧急护送,急诊医学科唐骏医师一边对患儿持续胸外按压及人工通气,刚送到抢救室,张霞护士立即安排当班护士参与到抢救工作中,在大家的积极配合下,患儿的气管插管在极短的时间内得到了建立,并立即进行气道的清理及呼吸支持治疗。在积极有效的复苏过程中,患儿的心跳恢复了,但是唐骏医师仍然眉头紧锁,因为患儿的呼吸还没有得到恢复,“马上送EICU进行高级生命支持!”唐骏医师坚定的发出指令,急诊医学科抢救室的医护人员立即将患儿转运到了EICU,接诊的李永霜医师向唐骏医师了解患儿情况以后,立刻专注投入到抢救治疗中。

当患儿接上小儿呼吸机后,呼吸机持续报警,气道压非常的高,根本进不上氧气,患儿的氧饱和度持续降低,口唇发绀,心率持续升高,最高达180-200次/分。李永霜医师考虑到患儿溺水已超过2小时,持续胸外心脏按压约2小时,存在呼吸道痉挛、肺损伤、肺水肿等病理改变,李永霜医师一边指挥护士进行药物治疗,一边站在床旁根据患者的呼吸情况调整着呼吸机参数。突然,李永霜医师发现患儿在抽搐,“尽快进行脑复苏”,李永霜医师心里紧急的告诉自己,“一定要做好生命支持,一定要救过来”,李永霜医师心里默默的期盼着。靠着这个信念,李永霜医师整晚都悉心看护患儿。

经过EICU医护人员一个晚上的挑灯夜战,患儿的呼吸终于恢复,氧合逐渐好转,心率逐渐平稳,大家紧绷的神情在此刻慢慢放松。通过积极有效的后续救治,患儿终于在第二天的晚上神志恢复,同时能自主睁眼,肢体也能活动。但是患儿的气道仍然有血性的分泌物,气道损伤严重,管床医师李剑伟虽然有些欣慰但仍放不下心,继续加强气道的管理及治疗。经过EICU这个团队的共同努力,患儿终于在第四天拔除了气管导管,患儿没有遗留任何神经系统的后遗症。当患儿的母亲看到自己活蹦乱跳的孩子时,流下了感动的泪水。在出院之际,她带着诚挚的感激,为急诊医学科送来了一面锦旗,千言万语都化作了一个深深的拥抱,也同时温暖了每一个急诊医学科医护人员的心。

此次成功抢救如此危重的溺水患儿,得益于医务人员第一时间为患儿进行了较为专业的心肺复苏,这对于后续的治疗至关重要,同时也是急诊医学科所有医护工作人员不懈努力的成果,是科室团结、配合默契的完美体现。这面锦旗是全体医护人员的精神鼓舞,科室将以这面锦旗为新起点,一起携手撑起生命之重托,让一个又一个脆弱的生命之烛重新燃起。

 

 

小科普

溺水又称为一种淹没或浸润(submersion/immersion)于液态介质中而导致呼吸障碍的过程。溺水者起初会出于反射而屏住呼吸,在这一过程中,溺水者会反复吞水。随着屏气的进行,溺水者会出现缺氧和高碳酸血症。喉痉挛反射可能会暂时地防止水进入到肺内。然而最终这些反射会逐渐减少,水被吸入肺内。溺水最关键的病理生理特征是低氧导致的心脏骤停

 

生活中,一旦发现溺水儿童,应立即检查是否还有意识、心跳、呼吸(千万不能用传统的控水方式),如呼吸心跳都有,可控水,即将其置于自己屈膝的腿上,让其头部朝下,使劲按压其背部,迫使其呼吸道和胃里的吸入物排出。如果已经没有意识及呼吸,那心肺复苏就是最佳的抢救手段,胸外按压100次/分,按压30次给2次人工呼吸,这对后续的救治意义重大。