您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

【兴医科普】高尿酸血症≠痛风

发布时间:2018-11-06 16:04:55 作者:肾病风湿科 胡钦 编辑 霍薇 审核 王传寓 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

随着大家越来越注重健康,每年体检已经成为常规,更多的人发现自己血尿酸高于正常值,也就是存在高尿酸血症,很担心是不是很快就会得痛风。

所谓高尿酸血症(Hyperuricemia)即血尿酸盐水平升高,其绝对含义是血清尿酸盐浓度超过血清单钠尿酸盐的溶解极限(37℃时为6.8mg/dl)。因此,血清尿酸盐浓度超过6.8mg/dl表明其在体液中处于过饱和状态。高尿酸血症的相对含义为血清尿酸盐浓度超过其正常值的上限,即同性别、同年龄的健康人群血清尿酸盐浓度的平均值加两个标准差。在大多数流行病学调查中,男性上限为7mg/dl,女性为6mg/dl。若血清尿酸盐浓度超过7mg/dl,则发生痛风性关节炎或肾结石的风险开始增加。

对于高尿酸血症和痛风的关系许多人还存在疑惑,这里有必要说明一下。就像血糖高很可能是糖尿病,血脂高容易出现动脉硬化一样,血尿酸高的人容易得痛风,并且血尿酸值越高,发生痛风的可能性就越大。还有血尿酸值越高,痛风的发病年龄就越年轻,同时易患肾结石。

值得注意的是,多数高尿酸血症人群可以终生无症状,只是在化验时血尿酸升高,我们称之为无症状高尿酸血症。少数人约25%左右的高尿酸血症人群会出现症状,绝大多数最早都表现为单一关节的剧烈疼痛红肿,而且发病非常快,我们叫做急性痛风关节炎,这种关节炎90%以上每次都为单个关节肿痛,大脚趾最常见。如果急性痛风反复发作,会在耳廓及关节周围出现可以看到皮下结节,我们称为痛风石,少部分病人还能出现肾脏的问题,包括尿酸性肾结石或肾功能不全等。只有出现过急性痛风性关节炎或者有痛风石的,才能诊断为痛风。

高尿酸血症是痛风发作的前奏和基础,预防痛风当然首要是控制高尿酸血症,改变饮食和生活方式是改善高尿酸血症的最基本和最重要的环节。减轻体重和控制高嘌呤食物的摄入是必要的,同时鼓励多饮白水,尽量不喝含糖饮料。所谓高嘌呤食物包括啤酒、白酒、某些海产品、动物内脏及肉汤等。严格限制含嘌呤食物的摄取可以使血尿酸水平下降10-15%,并可有效控制痛风的发作。如果经过严格饮食控制血尿酸值仍明显高于正常,或同时合并有高血压、糖尿病、高血脂、脂肪肝等代谢性疾病,需及时就诊,在医生的指导下加用降低血尿酸的药物。

科室介绍

2018年2月2日肾病风湿科由原来的肾内、内分泌科分离出来独立成科,科室人员先后到过上海复旦大学金山医院、复旦大学中山医院、广东省人民医院、第一军医大附属南方医院、贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医学院附属医院等进修学习,积累了丰富的临床经验。我科已发展成为以肾脏内科疾病、风湿免疫疾病为主要研究方向,集医疗、科研、教学为一体的专业临床科室。下设病房和血透室:病房编制床位35张,实际开放床位40张;血透室拥有70余张床位。现为全州规模最大,功能最齐全,专科性最强的肾病风湿专科。

 

二、具体业务范围:
1、肾脏疾病:(1)急慢性肾衰竭及其并发症(2)急慢性肾小球肾炎(3)原发性肾病综合征(4)糖尿病肾病(5)狼疮性肾炎(6)多囊肾(7)尿路感染性疾病。
2、风湿免疫疾病:(1)系统性红斑狼疮(2)类风湿关节炎(3)痛风(4)干燥综合征 (5)系统性硬化病(6)系统性血管炎(7)强直性脊柱炎等。
3、重症治疗:多器官功能障碍综合征、急性重症胰腺炎、顽固性心力衰竭、各种中毒、狼疮危象等。
4、血液透析技能:单纯超滤、血液透析、血液滤过、血液灌流、血浆置换及床旁持续性血液透析滤过。
5、专科技能:
(1)血液透析通路(透析患者的生命线” ):血液透析中心静脉置管(无隧道无涤纶套导管、带涤纶套带隧道导管)、动静脉自体内瘘成形术、内瘘取栓术。目前我科二线以上医师均掌握以上技术。
(2)B超引导下经皮肾穿刺活检术:2011年在贵州医科大学附属医院肾病风湿科主任朱春玲教授的带领下开展经皮肾活检术。目前科室二线医师以上均掌握该项技术,为患者治疗提供了有力的保障。
 (3)健瘘操:2012年开展,减少了血管狭窄,血栓形成、发育不良等并发症的发生,使患者内瘘的使用寿命延长。
 
三、科室主要设备:
1、血液透析机70台、持续性血液净化机1台。
2、除颤仪1台、心电监护10台、抢救车3辆。
3、胰岛素泵2台。
4、心电图机1台。
5、内瘘治疗仪1台。
四、业务地址:
1、我科门诊:门急诊综合楼 一楼  肾病风湿科门诊
2、病房:门急诊综合楼四楼      电话: 0859-3297178   0859-3297113
3、血透室:门急诊综合楼三楼    电话: 0859-3297581   0859-3297476