您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

冬令进补正当时 第一届“膏方节”即将开幕

发布时间:2018-11-06 08:35:10 作者:中医科 张俊 编辑 霍薇 审核 王传寓 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

春生、夏长、秋收、冬藏,秋冬季节是一年中进补的最好时节,百姓中亦流传“秋冬进补,来年打虎”之说。秋冬进补又分食补和药补,平日里身体强健的靠食补。但如果是亚健康人群和妇女老人,最好要抓住时机,找个好医生开个膏方,好好调理下。
这不,兴义市人民医院名中医工作室第一届“膏方节”将于2018年11月9日启动,届时,兴义市人民医院中医科将邀请全国基层名老中医药专家马伟明和宁波市中青年名中医、医学硕士、主任医师陈笑腾在名中医工作室为广大市民进行为期两天的坐诊,把脉开方,打造“一人一方”,为市民量体定制独特的滋补膏方。请有相关需求的市民提前预约。为保证看诊质量,预约人数每天每位专家限制在15人以内。本次膏方节历时3个月,将持续开展至2019年1月29日。
 
专家坐诊时间:2018年11月9日、10日早上9:00-12:00
地点:门诊综合楼十六楼名中医工作室
预约电话:0859-3294009
 
        膏方,在中医理论里是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后渗入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。
       膏方的起源和发展
       膏方历史悠久,起于汉唐,在《黄帝内经》中就有关于膏剂的记载。明清膏方更趋完善和成熟,表现为膏方的命名正规、制作规范、数量大大增加,临床运用更加广泛。近现代膏方在上海、江浙及广东广泛使用。
膏方适用人群
       1.呼吸系统(过敏性)疾病:肺纤维化、尘肺病、肺小结节、肺癌、肺气肿、哮喘、慢性咳嗽、老慢支、肺心病、咽炎、鼻炎及过敏性疾病。
       2.风湿、类风湿免疫类疾病:用于风湿、类风湿等免疫类疾病,具有扶正固本、化瘀通络止痛之效。
       3.中医慢性病:痹症、脑络痹、消渴证、脾胃病、肝病、肾病等;
       4.儿科疾病调理:易患感冒、咳嗽、哮喘、厌食、慢性腹泻、身体虚弱、发育缓慢的小儿;
       5.亚健康状态和调养人体九种体质:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质;
       6.男女孕前健康调理;
       7.肿瘤康复:肿瘤患者术后、放化疗后、体质虚弱、胃口不佳、全身乏力、动则汗出、头晕健忘、脉细无力等。
       8.消化系统疾病:慢性胃炎、慢性腹泻患者,表现为饮食无味、体质虚弱、消瘦、面色苍白、全身乏力等。
       9.心脑血管疾病:冠心病、脑栓塞患者,表现为:心悸气短、胸闷不舒、肢体麻木、乏力、头晕头昏、失眠健忘。
      10.内分泌疾病:糖尿病、甲状腺病。
      11.肾系疾病:慢性肾炎、尿路感染、男性不育、性功能障碍患者,表现为:精神倦怠、口干咽燥、潮热盗汗、腰膝酸软、畏寒肢冷、性欲减退、尿频遗精。
       服用膏方注意事项
       服用膏方期间少食油腻、海鲜、辛辣之品,戒烟限酒、宜饮淡茶、不吃萝卜。在服用膏方期间如发生感冒、发热、咳嗽、多痰或其他急性疾病时应暂停服用;急性胃肠道感染,出现呕吐、腹泻或服用膏方时发生厌食、腹胀等肠胃不适时也应暂停服用。膏方是一人一方,切忌一料膏方全家享用,体质不同服用同一料膏方,可能会对身体造成伤害。
       临床上膏方的具体服法,一是根据病人的病情决定;二是考虑病人的体质、应时的季节、气候、地理条件等因素,做到因人、因时、因地制宜。冬天为封藏的季节,滋补为主的膏方容易被机体吸收储藏,所以冬令是服用膏方的最佳季节。治疗为主的调治膏方可视病情需要,根据不同时令特点随季节处方。
 
       专家简介
QQ截图20181106083841.jpg
       马伟明,中医内科学硕士,主任中医师。第六批全国老中医药专家学术经验指导老师、全国基层名老中医药专家。中华中医药学会内科分会委员、中华中医药学会脾胃病分会委员、浙江省中医药学会脾胃病分会常务委员。主持和参与厅局级科研课题8项,发表论文40余篇。擅长慢性萎缩性胃炎伴癌前病变、功能性胃肠病、肝病等消化系统疾病的中西医结合诊治,同时对各种内科疑难病的中医治疗颇有建树。
QQ截图20181106083851.jpg
 
        陈笑腾,主任医师(中西医结合内科),医学硕士。宁波市中青年名中医,宁波市领军与拔尖人才,余姚市中青年优秀人才。从事中医临床工作近20年,曾先后师从国家级名中医王晖教授、马伟明主任中医师及何若苹教授,在中医药诊治内、妇科、肿瘤方面积累了丰富的经验。擅长治疗胃病、慢性肠炎、肝胆疾病、气管炎、冠心病、失眠等内科常见病和疑难病,以及妇女月经不调、更年期综合症等。尤其在肿瘤术后或放化疗期间,对何氏流派倡导的“不断扶正,适时祛邪,随证治之”法则运用熟练,效果明显。此外,对中医冬令进补以及用中医药方法调治亚健康也有较深的研究。
 
 
中医科专家坐诊时间
韩旭丰教授开诊时间:
周一至周三早上8:00-12:00,
地点:门诊综合楼十六楼名中医工作室
周五早上8:00-12:00,下午14:00-17:30
地点:门诊综合楼二楼中医门诊室。
 
罗方文主任开诊时间:
周三早上8:00-12:00,周五早上8:00-12:00、下午14:00-17:30,
地点:门诊综合楼十六楼名中医工作室
 
曹瑞璋副主任开诊时间:
周一,周四早上8:00-12:00,下午14:00-17:30,
周二,周三下午14:00-17:30,
周六早上8:00-12:00,
地点:门诊综合楼二楼中医门诊室。