您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

脑卒中患者错过溶栓时间窗 卒中团队妙手回春

发布时间:2018-11-01 17:04:00 作者:宣传科 霍薇 编辑 霍薇 审核 周艳 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

图片1.jpg

“患者,你能坐起来吗?手能抬起来不?”,“能,你看我还能下床自己走动噢”,2018年10月29日,在神经内科卒中病房里,神经内科护士长郎品艳正在亲切和患者交谈。原来对话中的患者在几天前突发急性脑卒中送到我院,在神经内科卒中团队的紧急血管内取栓治疗后完全恢复正常,这标志着我院脑卒中救治工作又迈入一个新台阶。
10月22日对患者来说是一个不幸的日子,患者在休息的时候突感右上肢不能上抬,右下肢不能行走,并伴有言语不清。家属发现后送到我院,经脑卒中绿色通道团队医务人员会诊后,急诊作头颅CT迅速判断为急性脑卒中。一般来说,静脉溶栓治疗是首选方式,但静脉溶栓治疗时间窗为发病后3-4.5小时之内,由于患者的发病时间已大大超过静脉溶栓时间窗,故不能静脉溶栓,怎么办才好呢?兴义市人民医院脑卒中绿色通道团队紧急给患者作头颅CT灌注成像提示存在缺血半暗带,在与患者家属做好沟通后,医务人员紧急进行各项术前准备。局麻下行全脑血管造影、超选择性脑血管造影、左侧大脑中动脉支架置入取栓术。
患者错过静脉溶栓治疗的时间窗,但经过神经内科卒中团队急诊左侧大脑中动脉支架置入取栓术治疗后,患者的血管得到再通,症状得到恢复,目前患者的右侧瘫痪肢体及语言功能完全恢复正常。
图片2.jpg
据神经内科护士长郎品艳介绍,急性脑卒中(老百姓通常称为脑中风)是严重威胁中国人群健康的第一大疾病,过去一旦得了脑卒中非死即残,病人生活质量很差,吃喝拉撒全靠家人,给家庭带来沉重的负担。但是脑血管病是可以预防及治疗的,广大老百姓要掌握早期识别的方法。一旦出现口角歪斜、言语不清晰、手脚麻木活动不利索等表现,要第一时间到有治疗条件的医院进行救治。“时间就是大脑、时间就是生命”,一般来说发病后的3-4.5小时是救治的黄金时间,确保在黄金时间内接受静脉溶栓、若患者就诊时间错过静脉溶栓时间窗,可作头颅影像学检查评估,若存在缺血半暗带可紧急进行机械取栓等血管内治疗,才能有效减少患者的致残率和死亡率,让患者早日康复。
我院神经内科多年来按卒中单元模式管理,开展脑卒中病人的诊治、康复及预防,静脉溶栓,机械取栓及支架置入术等治疗。老百姓不用再费力费钱到外地就诊。在家门口医院就可以进行治疗,2018年5月,医院正式启动“兴义市高级卒中中心”建设工作,建立脑卒中就诊绿色通道,2018年9月,我院发起成立兴义市急性卒中救治协作联盟,全市28家乡镇卫生院和民营医院加盟,搭建起了全市急性卒中救治无障碍协作网,致力于脑卒中的筛查及防治。