您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

战胜卒中,再立人生——我院进行世界卒中日义诊活动

发布时间:2018-10-30 17:02:17 作者:宣传科 霍薇 编辑 霍薇 审核 王传寓 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

23.jpg

为普及公众对卒中的认识,倡导健康生活方式2018年10月29日上午,我院神经内科、内分泌代谢病科、心血管内科在门诊综合楼一楼举行了主题“战胜卒中,再立人生”第13个“世界卒中日”义诊宣传活动。
11.jpg
56.jpg
义诊现场人头攒动,神经内科、内分泌代谢病科、神经内科的医护人员和科室“红手环”志愿者们为前来咨询和问诊的市民免费测量了血压、血糖,并发放关于脑卒中预防的宣传单,为市民讲解脑卒中的发病原因和防控知识,提醒广大市民,预防脑卒中一定要从控制高血压、高血糖、高血脂开始,改善不良生活习惯,适当运动。
96.jpg
在现场,神经内科陈映主任为有需要的患者详细分析病情、查看影像报告、明确诊断及指导用药。仅一上午的时间,义诊就吸引了百余名市民参与,受到市民的一致好评。
脑卒中,俗称脑中风,在我国,脑卒中现已超过恶性肿瘤,心血管等疾病,成为致残和死亡的第一大杀手,其具有:发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高的特点。研究数据显示,每4名卒中患者中,就有3名出现不同程度的残疾。如此高的致残率给个人、家庭和社会造成了严重的负担,我国每年用于卒中医疗费用高达400亿元。及时救治是决定脑卒中患者生存的,绝大部分患者都错过了最佳治疗时间。在缺血性脑卒中的治疗上,有一句话叫做“时间就是大脑”,一般来说发病后的4.5小时是救治的黄金时间,确保在黄金时间内接受静脉溶栓、机械取栓等血管再通治疗,才能有效减少患者的致残率和死亡率。
近年来,我院神经内科按卒中单元模式管理,开展脑卒中病人的诊治、康复及预防,经过不断努力,表现突出,我院已具备承担卒中中心的能力,2017年,神经内科学科带头人陈映主任到国内顶级的神经病学医院-首都医科大学宣武医院进修一年,系统学习急性脑卒中患者绿色通道流程的管理。2018年5月,全院正式启动“兴义市高级卒中中心”建设工作。2018年9月,我院发起成立兴义市急性卒中救治协作联盟,全市28家乡镇卫生院和民营医院加盟,搭建起了全市急性卒中救治无障碍协作网,为广大卒中患者带来新的健康福音。