您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

泌尿外科成功为右肾占位患者实施后腹腔镜下肾部分切除术

发布时间:2018-10-09 09:55:38 作者:资料提供:泌尿外科 编辑:朱瑶 审核:王传寓 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

图片3.jpg     图片4.jpg

    近日,泌尿外科成功为一位右肾占位患者实施了后腹腔镜下右肾部分切除术。42岁陈某,因发现右肾占位8年余入住我院泌尿外科,入院后经积极完善相关检查后,被诊断为右肾占位:血管平滑肌脂肪瘤。经充分术前准备,并与患方沟通后,泌尿外科团队决定为该患者实施后腹腔镜下右肾部分切除术。
       肾血管平滑肌脂肪瘤(肾错构瘤)是最常见肾良性肿瘤之一约占肾肿瘤的3%,肿瘤组织由血管、平滑肌和脂肪组成。治疗主要以手术切除为主(肾部分切除)。随着腹腔镜技术的发展,目前腹腔镜下肾部分切除技术已得到广泛运用,手术的难点在于肾脏血管阻断后,肾脏热缺血时间不超过30分钟,必须在30分钟内完成肾脏肿瘤的切除和肾脏创面的缝合。手术由泌尿外科冯佳佳医师主刀,在陈伟主任的指导下,泌尿外科团队凭借熟练的腹腔镜技术,顺利完成了该手术术后患者恢复良好已出院。 
        随着腔道内镜及腹腔镜技术在泌尿外科的运用,对于泌尿外科大部分常见疾病,如:肾结石、输尿管结石、肾肿瘤、膀胱肿瘤、前列腺增生、前列腺癌、先天性肾盂输尿管连接部狭窄等,均可在腔道内镜或腹腔镜下得到有效治疗。在医院领导的大力支持和全体医护的共同努力下,目前我院泌尿外科在腔道内镜和腹腔镜技术的运用上处于本地区领先水平。