您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

西南西北麻醉高峰论坛暨2018年全国麻醉医生辩论总决赛在我院召开

发布时间:2018-10-08 08:44:40 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 王传寓 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 QQ截图20181008084758.jpg

为了更好的促进西南西北麻醉专家的交流,践行麻醉学向围术期医学的转变。2018年9月29日,由兴义市人民医院承办的西南西北麻醉高峰论坛暨2018年全国麻醉医生辩论赛西南西北总决赛隆重举行。会议特邀多名国内及省内著名专家对麻醉学领域的热点和难点进行专题讲座。兴义市人民医院党委书记梅天琼,副院长王忠安,来自西南西北的百余位麻醉同仁参加了学术会议。大会由兴义市人民医院麻醉科黄光宇主任主持。
QQ截图20181008084851.jpg
党委书记梅天琼代表医院对前来参加本次论坛的各位麻醉界专家及同仁表示热烈的欢迎,表示随着现代医学的发展和临床工作的需要,麻醉学已成为临床医学的重要组成部分,医院历来十分重视麻醉学专业的建设与发展。1995年医院正式组建麻醉科,经过几代麻醉人艰苦奋斗,如今已逐渐形成了自己的专业特色,是全州最大的麻醉科之一、也是省内麻醉学规范性培训基地之一。梅书记希望通过此次论坛可以推动兴义市麻醉医学水平的前进步伐,为人民群众健康事业发展作出积极的贡献。
QQ截图20181008084901.jpg
QQ截图20181008084908.jpg
QQ截图20181008084930.jpg
QQ截图20181008084938.jpg
QQ截图20181008084957.jpg
QQ截图20181008085006.jpg
会议期间,贵州省人民医院麻醉科主任章放香、陕西省人民医院麻醉科主任杨瑞、贵州省医科大学附属医院麻醉科主任邹小华、云南省第二人民医院苏国宁、兴义市人民医院麻醉科主任黄光宇进行了学术讲座。讲座内容丰富、精彩纷呈、高潮迭起,不仅有可解决临床实际问题的新技术新方法,更有“ERAS”的新理念引领西南西北的麻醉同仁开阔思路,明确麻醉学科发展方向。其中,兴义市人民医院麻醉科黄光宇主任在超声引导外周神经阻滞的workshop中担任主讲,现场给西南西北的麻醉同仁做了超声引导下胸椎旁神经阻滞、腰丛神经阻滞、股神经神经阻滞、等多个位置的神经阻滞讲学及相关问题解答,到场的各个代表兴趣浓厚,表示受益匪浅。
QQ截图20181008085014.jpg
QQ截图20181008085022.jpg
QQ截图20181008085039.jpg
QQ截图20181008085050.jpg
QQ截图20181008085058.jpg
下午15:00,2018年全国麻醉医生辩论赛西南西北总决赛举行,经过前期初赛共有四个参赛队脱颖而出参加决赛,分别是:陕西代表队、甘肃代表队、贵州代表队、新疆代表队。比赛分为半决赛和决赛,赛程包括立论、攻辩、自由辩论等环节。半决赛和决赛正反方选手分别就“麻醉科医生能否成为围术期医学主导”、“静脉麻醉比吸入麻醉更有优势”展开了激烈辩论。比赛中双方辩手唇枪舌剑,却又不失风度,侃侃而谈。自由辩论环节更是将比赛推向高潮,掌声不断,充分展现了青年麻醉医师的风采。最终,经过三个小时的激烈比赛,陕西代表队获得了最佳团队,陕西代表队朱婧医师获得了最佳辩手的荣誉称号。赛后,评委分别就此次辩论赛行了总结,从专业知识,临场表现,比赛风采等方面做了详细点评,并为获奖队员进行颁奖。
QQ截图20181008085110.jpg
此次论坛的圆满召开,不仅加强了西南西北地区麻醉学科间交流与合作,促进了麻醉学知识与理念的更新,为西南西北地区麻醉专业人员指明未来的发展方向,同时对兴义市麻醉学科的发展起到了积极的推动作用,真正成为一场麻醉学术交流的饕餮盛宴。