您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

【兴医科普】小儿发热怎么办?别急 我们这样处理

发布时间:2018-09-29 16:43:43 作者:儿科 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

感冒是小儿最为常见的疾病之一,据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒,尤其是婴幼儿和学龄前儿童最容易感冒。小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清鼻涕,鼻塞,喷嚏,一般3~4天能自愈。可伴有发热,咽痛,扁桃体发炎以及淋巴结肿大,发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐,腹泻。重者体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒,头痛,全身无力,食欲锐减,睡眠不安等全身症状。发热是小儿最常见的症状,每个人在儿童期都有发热的经历。
  一、引起发热的病因是什么?
发热的疾病很多,主要由感染性疾病及非感染性疾病引起,极度衰竭或患有严重肺、心血管疾病的小儿,由于发热增加氧耗量和心率而受到损害,发热过高还会导致神经系统的损害。5岁以下儿童,尤其是6个月至3岁阶段有发生高热惊厥的危险因此应适时找出发烧的原因,对症下药才能退烧。
  二、孩子发热该怎么办?
大多数家长,包括受过高等教育的家长对孩子发热的过度恐惧和焦虑现象十分普遍,因而导致对发热的过度治疗。发热时人体内各种免疫功能(即人体抵抗力)指标都优于体温正常时这是机体紧急动员全身各种抵抗力量,对抗外来病原微生物,调整机体生理平衡这是发热对生命有利的一面所以体温不超过38.5℃,一般不要急于药物退烧,特别是在没有明确诊断前,如果盲目退烧可能掩盖病情,干扰对病情的诊断。2011年美国儿科科学院发表指南《儿童发烧和使用退烧药》中指出:降体温并不能减少发病率和死亡率,退烧药不能降低复发性热性惊厥小儿发热体温37.3℃~38℃为低热,38℃~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。当体温达到39℃以上时,要在医生指导下退热。有4%~12%的孩子在高热时会发生惊厥,惊厥反复发作可能造成脑损伤,还可能导致其他危险。因此,凡有高热惊厥史或家族史的病儿,在38℃经物理降温无效时就可以给孩子适当吃退烧药。一般儿童当肛温达到39℃以上腋温38.5℃,可以吃退烧药。  
三、如何在家降温?
       1、减少衣被:发热时切记不要给孩子穿过多的衣服、盖太厚的被子。这种传统“捂汗”的方法不利于散热退热,反而会因过热导致高热惊厥。
2、多喝水:有助于出汗散热,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充机体丢失  的水份。
3、全身温水拭浴或泡澡:将孩子衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,可使皮肤血管扩张,增加散热;另外水份
由体表蒸发时,也会散失一部分热量。
4、温水擦浴:水温37~40℃。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔
软小毛巾,擦患儿腋窝、颈部和上臂内侧和大腿根部,再擦拭
四肢及背部。
近年来不主张冷水或酒精擦浴,因为这样违反了生理机制,
且疗效不佳,还会经皮肤吸收引起酒精中毒。
四、选择正确退热药
一般在肛温达39℃或腋温达38.5℃以上时才开始服用退热药,而且每次服药要间隔4~6小时。但对有高热惊厥史的孩子适当积极退热。退热药的剂型很多,包含片剂、水剂、栓剂和针剂,可根据孩子的年龄选用适当的剂型。但打针是最不安全的方法,容易发生不良反应,除非过高的体温,一般不用。世界卫生组织建议两个月以内的婴儿禁止使用任何退热西药。药物退热只用于年龄稍大、高烧的孩子。常用的退烧药:对乙酰氨基酚(泰诺林)、布洛芬(恬倩、美林)。世界卫生组织推荐首选对乙酰氨基酚,口服30~60min血药浓度达高峰,吸收迅速 ,且安全,副作用小
五、如果孩子出现以下几种情况,就要及时把孩子送到医院:1)发热并呕吐(喷射性);2)热已退,孩子仍然委靡不振;3)发热伴随脱水;4)6小时以上没有小便。有高热惊厥病史的小儿发热应尽早去医院就诊。
儿科简介:以诊治各种儿科疾病,开展儿童生长发育、生理、心理咨询的多功能综合服务科室。
医护人员均在重庆、湖南等国内著名儿童医院进修学习过,有着良好、扎实的专业知识和丰富的临床经验。已成立儿科PICU科室配备的多功能监护仪、呼吸机 、电子输液泵、微量雾化仪、亚低温治疗仪、痉挛肌治疗仪、脑循环治疗仪、经络导平治疗仪、脑功能生物反馈治疗仪及注意力训练系统、感觉统合训练器材等多种先进设备,为临床治疗提供保障。儿科现已形成了一套完整的医学查房制度和等级管理制度,为新的医学综合模式下诊断和治疗质量的提高,奠定了坚实的基础。在儿科常见病,如肺炎、哮喘、腹泻、肠炎及各种传染病及病毒性脑炎、肾病综合症、肾炎、川崎病、格林巴利综合症、心衰、呼衰及休克等一系列危重症的诊治及康复上积累了丰富的经验,治愈率和抢救成功率技术达到省级医院水平。
2006年,率先成立了黔西南州首个儿童康复中心,开展儿童健康检查、微量元素检测、儿童营养、生长发育及早期教育指导、注意力及感觉统合训练、儿童孤独症训练、脑瘫康复等项服务,为儿童保健起到了积极的作用。
2007年在全省率先开展儿童哮喘过敏原检测及脱敏治疗、治愈数百例儿童哮喘。
地址:沙井北路门诊部三楼  健康热线:0859-3294013