您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

神经内科立体定位微创穿刺活检术确诊胶质细胞瘤

发布时间:2018-09-27 09:21:20 作者: 作者:神经内科 夏莉君 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

图片1.jpg图片3.jpg

图片2.jpg

患者为一名63岁女性,1+年前无明显诱因出现头昏、头痛,呈持续性。院外输液反复治疗,症状无明显好转。828日患者头痛症状加重,就诊我院神经内科门诊,行头颅磁共振检查示:左侧额叶深部、颞叶及深部海马、岛叶区域异常信号,感染?肿瘤?,并收入我科住院。入院后进一步行增强头颅MRI及波谱分析提示:左侧岛叶、海马及额颞叶区上述改变,考虑:①低级别胶质瘤,②代谢性疾病,③感染性病变。目前影像学诊断不明确。故于201893日我科在局部麻醉下行立体定位微创穿刺颅内病灶脑组织活检术。术中多靶点穿刺,组织活检结果考虑:低级别胶质瘤。肿瘤科会诊后诊断:左侧岛叶、海马及额颞叶少突胶质细胞瘤(WHO II级)现转肿瘤科一病区行放化疗。通过立体定脑活检术,不用开颅能进行多靶点穿刺明确了诊断,为患者争取了治疗时间,同时也给患者减少了经济负担。