您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

普通外科成功开展腹腔镜下胆囊切除、胆总管探查取石、胆管一期缝合术

发布时间:2018-08-03 14:19:10 作者:庞建文 编辑:朱 瑶 审核:刘祥尧 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

   近日,我院普通外科成功为两位胆总管结石、胆囊结石伴急性胆囊炎的病友施行了腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开取石、胆道镜探查、胆管一期缝合手术。术后患者恢复良好,即将康复出院。

  52岁的冉某和20岁的宋某,被诊断为胆总管结石、胆囊结石伴胆囊炎入住我院普通外科,通过完善相关术前检查,与患者及其家属沟通后,普通外科团队决定为该两位患者施行腹腔镜下胆囊切除、胆总管探查取石、胆管一期缝合术。
 1.jpg
  经过术前周密的准备及讨论后开始实施手术,手术由普通外科彭延春主任指导,罗运波医师主刀在全腹腔镜下完成,手术过程包括腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开取石、胆道镜探查、胆管一期缝合等。术中,普通外科团队凭借熟练的腹腔镜技术,利用胆道镜取石,腹腔镜下缝合技巧及良好的团队配合,手术均在2小时左右成功完成,术后患者恢复良好,住院时间明显缩短。
 2.jpg
  随着人们饮食结构和生活方式的改变,胆囊结石、胆总管结石的发病率较高,胆总管结石是肝胆外科的常见病和多发病。胆总管结石的治疗以手术为首选,传统手术方式为开腹胆囊切除、胆总管切开取石、T管引流术,手术创伤大,术后切口愈合慢,术后患者留置T管时间至少在2周以上,后期还需行T管造影检查,此过程可能出现大量胆汁丢失导致电解质紊乱及消化不良,甚至增加T管脱落或拔出T管后胆瘘风险,严重时需再次手术处理,普通外科在已经成功开展的腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开取石、胆道镜探查、T管引流术及ERCP术(经内镜逆行性胰胆管造影术)的基础之上不断总结经验,开展了这项不同于T管引流术的胆总管切开一期缝合手术。
  较传统的手术方式而言,达到了病人创伤小、疼痛轻、住院时间缩短、住院费用减少的明显效果,而且由于不留置T管,患者能早期进食,对消化功能影响小,不需要长时间带管生活,避免了胆汁丢失及T管脱落的风险,该手术方式的成功开展,代表着我院普通外科向ERAS(加速康复外科)方向的发展目标迈进,使得该类病人能早期康复。
 3.jpg
  近几年来,在我院领导的倡导及支持下,医院大力发展腹腔镜技术,腹腔镜手术种类日益广泛,技术水平不断提高。本次普通外科首次开展的腹腔镜下胆囊切除、胆总管探查取石、胆管一期缝合手术,展现出我院腹腔镜技术在重大手术方面新的突破,也再次展现腹腔镜手术创伤性小、恢复快、术后痛苦减轻等优势,为此类患者带来福音。