您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

全喉下咽切除术及胸大肌皮瓣修复下咽食道术在我院成功实施

发布时间:2018-08-02 17:31:47 作者:霍薇 编辑 朱瑶 审核 赵富伦 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【
1.jpg
  近期,我院耳鼻咽喉科的医务人员在复旦大学眼耳鼻喉科医院耳鼻咽喉研究院副院长陶磊教授的帮助下成功为聂某实施了难度极大的右侧下咽切除、全喉切除术加右侧胸大肌肌皮瓣转移修复下咽食道术,这一手术的成功开展属全州首例。术后患者恢复良好,已顺利进食。      
  聂某数月前出现了吞咽不适,聂某及家属以为是咽炎,并没有给予重视,直到症状加重才到我院耳鼻咽喉科进行检查。耳鼻咽喉科主任赵富伦在耐心听取了患者的倾诉及详细的查体后,为患者进行了喉镜检查,诊断的结果令人震惊:聂某患的是下咽癌。为了解除患者病痛,必须进行手术治疗。考虑到肿瘤范围较大及患者年龄偏大等不利因素,陶磊教授和赵富伦主任对患者进行了详细的术前检查,并且对术中及术后有可能出现的手术并发症进行了认真的分析后决定对患者实施全麻下行右侧下咽切除、全喉切除术。     
  在耳鼻咽喉科、手术室医务人员的配合下,陶磊教授将下咽肿瘤及全喉切除后,由于下咽粘膜缺损较大,如果采用传统单纯的咽部粘膜缝合会由于张力较大影响愈合,另外术后会出现下咽部狭窄影响患者术后进食。因此陶磊教授果断决定为患者行右侧胸大肌皮瓣转移修复下咽食道术。胸大肌肌皮瓣修补的最大优势就是胸大肌皮瓣为自身活体组织,血供丰富,成活率高,愈合快。但是由于该项手术覆盖面大,涉及到人体许多重要血管及神经,比如颈内静脉、颈外静脉、颈内动脉、副神经、迷走神经等,而这些血管和神经主导着人体的重要功能,一旦受损会引起患者当场死亡或偏瘫等严重后果,因此对手术技术及术后护理要求较高。此次手术无论是切除、清扫还是转移修复每一项可都是大工程,不过在陶磊教授娴熟的技术和我院医务人员的默契配合下,聂某手术成功,目前已恢复出院。
  该手术在我院成功开展为更多下咽癌患者进一步提高生活质量,延长生命周期创造了新的机会。