您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

我院在贵州省首家引进高端640层动态容积CT

发布时间:2018-06-12 17:35:35 作者:朱瑶 摄影:龙德辉 审核:陈杰 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

合影_副本.jpg

   2018年6月9日,数十位省内外知名影像医学专家和来自全省各家医院影像医生一起,共同见证贵州省首台世界最先进的影像检查设备东芝Aquilion ONE 320排(640层)高端CT落户兴义市人民医院。 

   举行高端CT开机典礼的同时,来自北京空军总医院的张挽时教授、来自上海复旦大学附属华山医院的冯晓源教授以及省内的各位专家为基层影像工作者进行了学术讲座,讨论了医学影像学科未来的发展趋势,带来了影像诊断的新方法、新经验和新研究成果,参会同仁和学生们均表示:干货满满,受益匪浅。

 CR.jpg
   据了解,320排640层CT是当今世界上最先进的CT影像检查设备,是目前唯一能够实现动态容积扫描成像的CT设备。该设备率先开创了以640层宽体探测器单次检查覆盖人体器官的三维动态影像采集方式,其多项技术为世界第一,使CT检查更全面地应用于临床。
   据医学影像科陈杰主任介绍,该设备的引进使影像科突破了原有的CT检查模式,患者检查时间更短,与其它大设备相比检查时间可减少70%;另外,该设备大大提高患者检查的安全性,与同类设备相比辐射剂量更小,只需要0.35秒就可做完全器官的检查,检查覆盖范围大、扫描速度快、图像清晰,可以发现直径小于1mm的病变。能实现的检查包括:心脏一站式检查、脑中风超急性期评估、骨科运动损伤评估、呼吸运动及肺功能评估、脉管系统血流动力学成像、全器官容积灌注研究、器官运动功能研究等。
 杨玉林院长_副本.jpg
  在开机典礼上,兴义市人民医院院长杨玉林表示,2018年以来,随着我院新门诊大楼和医技楼的启动,医院的医疗环境显著改善,为了更好地为广大患者服务,我们也集中引进了一批高端设备,对硬件设施进行了系列升级和更新,此次东芝320排640层高端CT的落户,使得我院CT成像跨入了功能成像的新时代。高端影像设备能够更好为临床医师诊疗重危疑难疾病提供科学依据的同时,也对影像医师和技师提出了更高的应用需求,希望来自各医院的医务人员虚心学习,积极向专家请教,提高实际工作能力,让偏远地区群众不出家门,就享受到高质量的医学影像服务。
  焦俊教授_副本.jpg
周石教授_副本.jpg
  出席仪式的贵州医科大学附属医院影像科主任、贵州省医学会放射学分会主任委员焦俊教授;贵州医科大学附属医院影像学院院长周石教授;原复旦大学副校长,中华放射学会前主任委员冯晓源教授也分别致辞,对我院引进高端影像设备,服务地区群众的决心表示赞赏,他们听闻我院已建设成为国家级胸痛中心,还正式启动了高级卒中中心的建设,一致认为高效能CT的引进,能为心、脑血管疾病的诊断提供一站式解决方案。
张挽时_副本.jpg
 
冯晓源_副本.jpg
   开机仪式后,张挽时教授、冯晓源教授分别做了主题为《宽体探测器CT灌注成像技术在急性脑缺血中的临床应用》和《AI时代的影像医学发展》的学术报告,在现场引起热烈讨论。
   在为期一天学术研讨会中,来自贵州省人民医院的王荣品教授讲授了《脱髓鞘疾病的MRI诊断与鉴别》,遵义医学院附属贵航300医院王学建教授讲授《图像分析与报告书写》,贵州医科大学附属医院宋玲玲教授和遵义市第一人民医院杨伟主任分别作题为《CT与MRI在临床工作中意义》和《肾脏实性占位影像学评估》的报告,我院影像科的同仁也就新CT在临床初步应用和技术实现作了讲解。
科室参观_副本.jpg
   学术会后,各医院的影像同仁陆续来到我院医学影像科,对科室环境和新设备进行了现场参观。