您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

七天新生儿罕见患硬膜外血肿 多学科协作快速救治

发布时间:2018-06-11 17:07:23 作者:神经外科二病区 黎开谷 宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 陈正 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

           近期,我院神经外科二病区联合新生儿科、医学影像科、手术室、麻醉科的多学科诊疗团队成功为一名出生仅七天,患颅内硬膜外血肿的新生儿实施手术,目前患儿恢复良好。

1.jpg

患儿因家长发现其“反应差,前卤张力高”到我院新生儿科门诊进行检查,行颅脑CT显示“右侧额顶部硬膜外血肿”。经神经外科二病区副主任黎开谷会诊,患儿颅内血肿量约40ml,有占位效应,手术指征明确。黎开谷副主任立即与手术室、麻醉科、影像科医师联系并制定手术方案及麻醉方案。因考虑是新生儿,麻醉风险高,对手术失血耐受差。术中黎开谷副主任采取小切口钻孔引流,缩短了手术时间及麻醉时间。整个手术用时30分钟,术中出血约5ml,清除血肿约30ml,解除了血肿对脑组织的压迫,顺利完成手术。手术结束回到病房,新生儿科王云副主任通过全面评估,精准监测,细心护理,患儿转危为安,病情逐渐好转。

2.jpg

据悉,新生儿硬膜外血肿实属罕见,此次患儿得以成功救治,主要是医院多学科协作(MDT)起着关键的作用,医院高水平的多学科联合诊疗整合了医疗资源,为患儿提供了最佳的个体化诊疗。