您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

我院正式启动高级卒中中心建设工作

发布时间:2018-06-05 09:07:21 作者:朱瑶 编辑:朱瑶 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

DSC_7690_副本.jpgDSC_7690_副本.jpg

脑卒中,俗称脑中风,在我国,脑卒中现已超过恶性肿瘤,心血管等疾病,成为致残和死亡的第一大杀手,其具有:发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高的特点。为给卒中患者提供快速的诊断和救治,按照“卒中绿色通道”早期识别、及时处理卒中,减少患者的致死率和致残率。我院决定启动兴义市高级卒中中心”(以下简称卒中中心)建设工作,并于2018年5月31日在行政楼八楼会议室举行了建设启动会,院领导及全院中层干部近200人参加。
在启动会上,院党委副书记、党政办主任陈正丽首先宣读了医院关于卒中中心建设的相关文件。为规范推进各项建设工作,确保卒中中心顺利通过国家认证,医院特别成立了兴义市高级卒中中心管理委员会,由杨玉林院长任主任委员,院党委书记梅天琼及七个副院级领导任副主任委员,确保调动医院所有资源为卒中中心建设和运行提供保障,优先解决卒中中心的相关学科建设中的人、财、物问题。
dsc_7695_副本.jpg
接下来,卒中中心医疗技术总监、神经内科主任陈映为大家讲解了卒中中心建设工作的紧迫性和必要性,并讲解卒中相关知识:怎样快速识别卒中和卒中早期最主要的治疗。
研究数据显示,每4名卒中患者中,就有3名出现不同程度的残疾。如此高的致残率给个人、家庭和社会造成了严重的负担,我国每年用于卒中医疗费用高达400亿元。
及时救治是决定脑卒中患者生存的绝大部分患者都错过了最佳治疗时间。在缺血性脑卒中的治疗上,有一句话叫做“时间就是大脑”,一般来说发病后的4.5小时是救治的黄金时间,确保在黄金时间内接受静脉溶栓、机械取栓等血管再通治疗,才能有效减少患者的致残率和死亡率。
从卒中患者到院至用药时间(DNT)越短越能体现一所医院的卒中救治水平每一个环节缩短哪怕是几秒钟,对患者来说都是逆转生命的有效时间,意义重大。而高级卒中中心的建设,是整合神经内科、神经外科、神经介入、急诊、重症、康复、护理、医技等医疗资源,实现对卒中特别是急性期卒中进行高效、规范救治的相对独立的诊疗单元,是卒中救治的质量控制和组织管理模式体现的一个医院卒中急救的能力。    
国家卫生健康委员会(原卫生部)历来高度重视急性心脑血管疾病的预防和诊治工作,2015就明文发布了提升急性心脑血管疾病救治能力的工作部署。2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》更是要求将脑卒中等重大慢性病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。国家卫生健康委员会办公厅 2018年4月发布的《关于进一步加强脑卒中诊疗管理相关工作的通知》中明确指出:要完善脑卒中综合诊疗管理模式,大力推进医院卒中中心建设管理 。预计到2020年,全国完成60%以上县(市)、80%以上市(地、州)、100%省(区、市)至少1家符合要求的卒中中心的建设。构建成覆盖全国的“高级示范卒中中心”10余家,“高级卒中中心”300-500家,“卒中防治中心”2000家的脑卒中分级救治与区域协作网络体系
 
dsc_7704_副本.jpg
 
启动会的最后,杨玉林院长结合我院实际,进一步强调了卒中中心建设对医院发展的现实意义,强调了团队协作对建设工作的重要作用,并宣布建设工作正式启动!他说:要实现成为三省结合部一流的,能够不断满足人民群众健康需要的现代化大型综合医院这个发展目标,需要不断地提高医院对于急危重症患者的救治能力。脑血管疾病、心脏疾病以及多发伤一直是致死、致残排名前三位的疾病,而通过对这些疾病标准化救治中心的建设,可以极大的提升救治的成功率。正如我院去年已经获得认证的国家级胸痛中心,对本地区心梗患者的抢救成功率提升了一倍以上,取得了十分良好的社会效益。此次启动卒中中心建设,也是医院提升医疗质量,改善医疗服务的又一重大举措,是我院进一步提升脑血管疾病救治能力的重要途径,希望全院各科室团结一致,密切配合建设进程,共同致力于缩短卒中救治时间,保护患者的“大脑”。
 
小贴士:快速判断卒中症状是卒中救治的第一步,也是赢得抢救时间的关键。脑卒中识别要牢牢记住“120”口诀:1 看(1 张脸)——是否不对称,有无口角歪斜;2 查(2只胳膊)——平行举起时有无单侧无力;0 听(聆听语言)——言语是否不清,表达困难。如果身边的人有上述症状,应立即拨打3120120急救电话。