您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

【改善医疗服务】全新就诊模式——兴义市医院首次组织多学科门诊会诊

发布时间:2018-05-14 14:56:53 作者:宣传科 朱蔓 编辑 朱瑶 审核 陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

当医院学科越来越细化时,病人有时候会陷入困惑:到底应该挂哪个科的门诊?特别是疑难杂症患者,初到医院时很难准确描述病情,可能就要辗转于各科室之间,重复排队、重复等待,疲惫不堪;医生对涉及多学科病情的诊断也容易犹豫。为此,我院为这部分患者探索全新的就医模式,于2018年5月11日,在肿瘤科门诊,首次进行了多学科门诊会诊,病人只需挂一个门诊号,就能接受相关的多个学科医生会诊。
1_副本.jpg
     下午15点,在我院肿瘤科门诊,来自肿瘤一病区、呼吸内科、耳鼻咽喉科、心胸大血管外科、影像科、介入科的专家们陆续到达。当天会诊了两名患者,均是肿瘤问题。患者耿某以及患者付某家属分别向医生们介绍了病情、症状以及就诊经历。在他们讲述的过程中,有的医生会提出问题,以获取更多病情信息,在了解完大致情况后,医生们分别查看CT片,说出自己读片后的意见,每个医生发表自己的见解,并进行探讨,最后出诊断方向,并向患者提出治疗建议。
 
    多学科门诊会诊模式起源于欧美发达国家,上个世纪八九十年代已经成熟,美国和欧洲国家一些重要的肿瘤中心均建立了这种治疗工作模式。我院首次成功开展多学科会诊门诊,,也是改善医疗服务的一项尝试性举措。