您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

甘于奉献 守护生命——介入科护士长温小晓获2018年贵州省“百优护士”

发布时间:2018-05-17 17:10:01 作者:宣传科 霍薇 编辑 朱瑶 审核 陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

image002.jpg

2018512日,在第107个国际护士节之际,由省委宣传部、省卫生计生委、省总工会、省计生协联合主办的贵州省第二届“百名优秀护士”推荐宣传活动暨2018年护士岗位技能竞赛颁奖典礼在遵义成功举行。经过前期的推荐、评选,我院介入科护士长温小晓在各方面成绩突出,获得“全省百优护士”殊荣。温小晓应邀参加了全省百优护士表彰大会,这是对她护理工作的认可,也激励着我院所有护理人员更加努力工作,为患者提供更优质的护理服务。
从业二十年来,温小晓始终坚守在临床一线,不怕脏、不怕累,舍小家为大家,以满满的爱心守护着医院及每一位病人。2010年,作为贵州省首届专科护士,她带领烧伤科全体护理人员在全院率先开展优质护理服务,使烧伤科成为医院第一批优质护理示范病房。并2011 年医院筹建现代化ICU (重症医学科),温小晓成为组建ICU 主要负责人之一。筹建初期她全身心投入到工作中,每天只休息 3-4 个小时,几乎半年的时间都没有回过家。爱人和孩子想她了,只能趁休息时间到科室看她,孩子每次都眼泪汪汪的被爸爸强行抱回家。
image004.jpg
ICU危重病人多,病情变化快,突发事件多,因为目睹过太多的生死离别,她更加全身心的投入工作,用最优质的护理服务患者。在ICU 稳步发展期间,温小晓想着可以好好陪陪孩子了,于是计划着来一次全家出游,爱人和孩子都非常高兴,孩子每天都兴奋的期盼着出游日期的到来。但是出游的前一天, ICU 收治了一名仅 2 岁的重型颅脑损伤患儿,患儿头颅肿胀比篮球还要大,所有的抢救措施都用上,患儿的病情仍然极不稳定,几乎没有生还的希望,孩子妈妈痛不欲生几次晕厥过去。虽然科室护士们会认真实施护理计划和措施,但看着病床上幼小的身体和痛苦的孩子妈妈,她决定留下来和护理姐妹们共同努力拯救孩子的生命。于是她给爱人打了电话,孩子在电话里委屈的哭着说:“我就想和妈妈一起”,温小晓忍不住流下了愧疚的泪水。在积极查阅文献,并组织科室护理组长为患者精心实施了包括换药在内护理措施1 个月后,孩子有睁眼反应,3个月后走到他的床边会主动伸手要抱抱,之后孩子恢复良好转到了康复科,孩子妈妈给ICU 送来了锦旗和感谢信。正是温小晓舍小家为大家的精神,使孩子的人生旅途的终点得到延伸。
      2014 年年底,医院介入科独立,医院考虑到温小晓在临床护理和护理管理方面经验丰富,授命她到介入科负责护理管理工作,尽管她对ICU 有着深厚的感情,对 ICU 依依不舍。但为了心爱的护理事业她还是欣然的接受了医院的安排,由于刚成立科室人员缺乏,温小晓除了搞好科室管理外依然和大家一样穿着沉重的铅衣、吃着射线为介入医生进行手术配台,在她不懈的努力下,介入科的手术总量增加了 1 倍多,同时她带领科室医护技人员积极参与医院国家级胸痛中心创建并获得授牌。
二十年悄无声息、甘于奉献,温小晓的辛勤付出得到了院领导、同事和病人的一致认可和好评,2010 年,她荣获医院组织的临床护理教学基本功大赛优秀奖;2012 年度评选为优秀护士长;2013 年参加贵州省护士品管圈评选中获得优秀奖;2013 年、2014 年、2016 年、2017 年医院年度考核评选为优秀管理干部;2017 年获得医院授予的“争先创优先进个人”。面对荣誉,她总是淡然一笑,继续投入到工作中,在工作中收获成长,在幸苦中收获欣慰,在点滴的护理质量进步中中收获人生价值。
image006.jpg