您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

男子脑门“飞”入切割机刀片 异物插入头部该怎么办?

发布时间:2018-05-04 17:29:59 作者:宣传科 朱蔓 编辑 朱瑶 审核 陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

图片5_副本.jpg

在我院神经外科的重症监护室里,来自册亨患者小罗,正在病床上休息,术后的他,精神状态不错,伤口也逐渐在恢复,他为我院神经外科医生们的及时救治表示非常感谢。
据悉,2018年5月2日上午患者在家装修使用切割机,切割机刀片断裂“飞”进了他的脑门。出事之后,他被朋友送到了当地医院,由于情况危重,当地无法手术,患者家人又慌忙开车将小罗送到了院神经外科,经过我院神经外科医生2小时17分钟的紧急手术,小罗终于脱离了危险。神经外科副主任刘金辉介绍,经过颅脑X片和CT血管成像等相关检查,确诊插入患者脑门的刀片伤了颅骨,没有伤到脑内神经,患者算是不幸中的万幸。
图片6_副本.jpg
神经外科医生当天就为患者进行了紧急手术,拔出了插入患者脑里的“飞刀”,看到没有大出血,才松了一口气。经过手术,患者伤势并无大碍,意识清醒,目前病情稳定,将转入普通病房。
 
兴义市人民医院神经外科提醒广大市民,如不小心发生异物插入头部,要做到这几点:
 
    (1)不要随意自行拔出,以免造成脑内大出血,需要及时到医院就诊,进行影像学检查和评估,由医生做出合理处置。
    (2)保护好异物外露的部分,避免撞击引起异物移位,加重或造成二次脑损伤。
    (3)必须及时就医,异物在头部存留时间越长,导致感染的可能性就越大。