您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医院动态

普通外科成功为21cm巨大腹膜后肿瘤患者实施手术

发布时间:2018-04-26 14:08:26 作者:宣传科 朱蔓 编辑 朱瑶 审核 陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

      近日,我院普通外科成功为一名腹膜后巨大肿瘤患者实施了手术,患者恢复良好。
      患者是一位67岁女性,在当地例行健康体检,超声检查时发现“腹腔占位”,无腹痛、腹胀现象,为了进一步诊治,就诊于我院,在门诊进行腹部CT增强提示“腹膜后隙巨大肿块”,以“腹腔占位”收治于我院普通外科。普通外科主任彭延春组织科室医生进行讨论,并制定了周密的手术计划,在取得患者以及家属同意后,决定为患者实施手术。

图片1_副本.jpg
图片2_副本.jpg
在麻醉科和手术室的密切协作下,手术由普通外科主任彭延春主刀,赵司卫、钱飞医生配合。因为患者肿瘤巨大,且有粘连,使得手术空间小,分离难度大,包块由肝肾间隙一直衍生至左胰腺体尾部,并将肝、十二指肠韧带及胰腺头颈部、十二指肠、胃窦部向前方推挤,彭主任在手术通过外科工作站接百克钳及电刀逐步游离周围粘连,分离过程中既要保护重要脏器,又要尽可能减少副损伤,减少出血,手术足足做了七个多小时,最终,在大家的协同努力下,终于完整切除了大小约21cm*13cm*13cm的肿瘤。