您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医疗快讯

进入秋冬季 高危人群如何预防脑出血

发布时间:2018-08-27 18:17:53 作者:神经外科二病区黎开谷 编辑 霍薇 审核 陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 1.jpg

  脑出血,又称脑溢血,发病突然、病情凶险,一旦救治不及时死亡率极高,而幸运的人及时到达医院接受治疗,还是有可能留下半身不遂等后遗症。这意味着,脑溢血“轻则瘫痪,重则死亡”这句话并不是唬人的。已进入秋冬季,神经外科二病区医务人员提醒广大市民,了解脑出血的高危人群及脑出血发病前的征兆,养成良好生活习惯,远离脑出血。

  一、脑出血的5种高危人群: 脑出血的根源在脑血管发生病变。目前科学家认为,脑出血与长期抽烟、精神压力大等因素密切相关。有这些高危因素的人,如果情绪太过激动,或突然用力过猛,甚至是突然转头,都可能诱发脑出血。 
  1.罹患高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症这几个慢病之一的病人;
  2.动脉血管粥样硬化的患者;
  3.有脑溢血家族史;
  4.有吸烟、嗜酒,体重肥胖等不良生活习惯的人群;
  5.工作过劳的人;上述这些人群尤其是年龄在50岁以上,建议每年定期做脑血管方面的体检。 脑溢血的发生往往很突然,但也不是避无可避,它在起病初期或多或少会有一些异常症状,只是容易被忽视。

  二、脑血管崩溃前的7个征兆:
  1.突然出现明显的眩晕,大多数脑溢血病人在病发前,都出现过不同程度的头晕。这种头晕是没有缘由地突然发生,感觉天旋地转,让人站立不稳甚至马上晕倒在地。
  2.突然剧烈头痛,剧烈头痛没有明显诱因,一般是头部胀痛,有的从轻微头痛发展到难以忍受的头痛,可以伴随恶心、呕吐症状。这个信号相对容易引人重视,是脑溢血发作的最明显特征之一。
  3.一侧肢体麻木 据病人及家属回顾,很多脑溢血发作前会突然出现半边身体麻木、无力,活动不便,手中原本拿住的东西会掉落,有的病人随之还会出现嘴角歪斜、流口水等症状。
  4.舌根发硬,说话不利索,这一症状经常跟随一侧肢体麻木出现,病人脑溢血发作时,会突然感觉舌头发硬膨大,说话说不清楚。
  5. 一过性视物模糊,视力原本正常,却突然出现两眼眼前发黑,看东西模糊、有重影。这种症状是暂时的,过一会又能恢复正常,但是不能大意,这是脑溢血的前兆
。6.不是睡不够,但总打哈欠,打呵欠原本是人体由于睡眠不足而出现一种生理反应,但是脑血管不好的人,可以在任何时间任何地点频频打哈欠,提示大脑缺氧。
7.经常白天嗜睡 部分脑溢血病人表示,在发病前一段时间内老是嗜睡,即使晚上睡眠很好,白天仍觉得非常疲倦,很困倦。 

三、做到以下内容,远离脑出血:
1.保持平和心态 兴奋激动、大喜大怒等强烈精神刺激是诱发脑溢血的重要因素,所以中老年人要善于调节和控制自己的情绪。特别是情绪容易激动的人,最好不要炒股、打麻将、看惊险刺激的影视节目,尽量避免强烈精神刺激,节假日、老人生日和亲友聚会时更应注意。
2.拒绝酗酒,饮酒是引起脑溢血的另一危险因素。尤其酗酒,可引起血压增高或凝血机制改变和脑血流加速而促发脑溢血。许多人往往并不是酗酒,就是逢年过节或遇高兴事,比平时多饮一些,可能就此危及性命或留下终身残疾。在一组脑溢血病人中,就有近55%的是因不同程度饮酒而引起的。
3.保持大便通畅,可食用香蕉、蜂蜜,多进水,加强适度翻身,按摩腹部,减少便秘发生。病人数天未解便或排便不畅,可使用缓泄剂,诱导排便。禁忌用力屏气排便,防再次脑出血。
4.稳定血压,老年人一旦确诊高血压,必须坚持服药治疗,避免自行变更或增减降压药物的种类和药量,并定期测量血压或行24小时动态血压监测。神经外科二病区针对脑出血患者,有手术指征者,视具体情况可采用立体定向血肿穿刺引流术,显微镜下或神经内镜下血肿清除术,尽量减少手术本身导致的副损伤,尽大可能保留神经功能,提高患者生活质量。

     兴义市人民医院神经外科二病区成立于2018年,是贵州省住院医师规范化培训基地,集临床、教学、科研为一体,以功能神经外科与小儿神经外科为诊疗特色,编制床位42张。科室拥有徕卡530、得尔格等先进的仪器设备,专科重症监护病房,拥有一支临床经验丰富的神经外科诊疗团队,神经外科二病区全体医务人员秉承“微创、精准、目标管理”的理念服务于患者。目前科室开展高血压脑出血的微创穿刺治疗、显微镜下或神经内镜下脑内血肿清除术,三叉神经痛、面肌痉挛的微血管减压术,颈内动脉剥脱术、颅内肿瘤手术治疗、儿童颅脑损伤、颅内肿瘤及先天性疾病手术治疗。
医务人员先后到贵州医科大学、贵州省人民医院、天津环湖医院、重庆医科大学、北京三博脑科医院、北京解放军总医院第一附属医院等学习进修。科室坚持“以人为本”,科学合理综合运用各种诊疗技术,为患者提供专业的医疗服务,使患者最大限度改善功能障碍,提高患者生存质量。尽早回归社会。
    地址:园陵路1号住院部5号住院综合楼六楼
    健康热线:0859-3297310