您当前的位置:首页 > 医护风采

贵州医科大学附属医院产科主任雷后康到我院产科培训后有感

发布时间:2017-03-27 14:38:29 作者:产科:郭玲  投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

2017年3月25日贵州医科大学组织的“贵在有你,医者仁心”活动,走进兴义!走进兴义市人民医院!在医院行政楼八楼会议室,贵州医科大学附属医院党委书记刘兴德宣布该活动正式启动后,贵州医科大学附属医院产科主任雷后康主任,即在我院产科潘明珍主任的陪同下,来到产科病房,并立即展开工作
首先给产科医务人员进行了《阴道助产技术》的培训,在培训过程中,还就目前全国产科工作现状作了剖析,认为“二孩”政策放开以后,产科工作量更大、风险更高,但是只要我们做到以下两点就会很大程度规避风险,一是做到拥有扎实的基本功,对病情胸有成竹,在做医患沟通时才能做到让病人信服和信任,减少医患纠纷。二是不要带不良情绪去上班,用好心态面对工作的累、苦,得到的感受会不一样。雷老师还用形象的比喻来告诉我们关于在不同孕周胎儿丢失(流产、早产、死胎等)的原因,将胎儿比喻为树干,母体比喻为土壤,树根比喻为胎盘,三者任何一个出现问题都会导致胎儿丢失;将分娩时孕妇的骨盆产道比喻为公路,胎儿是汽车,这两者大小、位置都是既定的,在产程中,胎儿就像汽车一样,要沿着母亲的产道前进,要适应这个“车道”,才能顺利到达终点,这本是一个自然过程,但如果产程有问题就需要产科医师给予帮助,这就是阴道助产技术的应用了!
雷主任用他工作多年的经验和实际案例告诉我们,要用通俗易懂的语言跟病人和家属充分地交流,充分的病情告知,才能达到理想的效果,雷主任幽默风趣的教学方法,使我们参加学习的医务人员耳目一新,大家纷纷表示赞同。雷主任还给我们进行了子娴前期重度、多胎妊娠的教学查房,将涉及到的病理生理,结合临床表现进行讲解,让我们受益匪浅!这次贵州医科大学附属医院的老师们来我院支援,实实在在做实事,真正起到帮扶作用!尤其是针对我们产科又苦又累,而且风险还高的现状,对我科工作提出了切实可行的建议!听了专家的话,我们得到鼓舞,在今后的工作中,要抱着一个积极的好心态,不断加强我们的技术服务能力,同时加强和病人沟通的能力,才能更好地服务于病患,进一步减少医患矛盾和纠纷!