您当前的位置:首页 > 医护风采

十七年 他从未在家吃过年夜饭

发布时间:2017-02-06 08:45:34 作者: 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

春节期间,总有一些人因为工作的需要,不能回家过年,只能在岗位上守岁迎新。比如说医生、护士,各大医院的急诊室春节期间,不但不比平时轻松,反而变得更加忙碌和辛苦。

1.webp.jpg

今天上午,记者来到兴义市人民医院急诊中心看到。虽然是春节期间,但是这里的医生、护士仍然在忙碌着。眼前这位正在给病人洗胃的医生叫李庆德,是兴义市人民医院急诊医学科的一名医生,刚上了一个通宵班的他,看起来有些疲倦。

兴义市人民医院急诊科 副主任   李庆德   主要是负责我们急诊的各种急危重症的抢救,在我的专业上主要还是以中毒,各种急性中毒及心血管疾病。我们急诊的班虽然是这样排,但是形成7乘24的模式。每一天虽然排好了班,但是当你下班你走不成,病人太多,就得留下来。有时回家了以后,一有电话又迅速的赶回来,所以做急诊的人都是这样,基本上是没有节假日,每逢节假日更忙。

李医生在急诊科已经工作17年了,17年来,让他收获了很多,也失去了很多。

兴义市人民医院急诊科 副主任   李庆德   最大的收获是每当我们各种急危病人、各种濒临死亡的病人经过自己的努力以后,病人(康复)满脸笑容从医院走出去,我觉得这就是十七年来一直支撑我最大的动力。

看到病人健健康康的出院,这对于医生来说,是最大的欣慰,作为医生,一生中大部分时间都给了病人,陪家人的时间却是少之又少,采访时李医生告诉记者,他的儿子在头天早上的时候叫他陪孩子打场篮球,他不忍心的拒绝了,因为病人实在太多了,根本没时间。


兴义市人民医院急诊科 副主任   李庆德   有一段曾经很忙的时间,我也在想就一个孩子,还是今后不喊他学医了,因为感觉到有些苦,但是有一天儿子和我说了一句话,他说老爸,我长大了我还是学医,当时我心里面觉得有点诧异,后来我说,儿子,学医很苦的,最后他说,不是这样的,爸爸,我看到你抢救了很多病人,那些病人都很感激你,那时我跟你上街,或者你偶尔陪我上街的时候,或者去菜场买菜的时候会有人喊你,李医生,你买菜啊!人家主动等等这些,他说我觉得爸爸你很伟大,所以我也还是不忘初心,选择学医现在还是觉得自己当初选择学医这条路是对的,所以我也支持他今后选择学医。

 

 


从最初家人的反对,孩子的不理解,到现在亲人的支持和鼓励,这也使得他有了一颗坚守岗位的决心。虽然家距离医院只有一个小时的路程,可17年来,他却从未在家过个一次春节。

兴义市人民医院  急诊科 副主任   李庆德   现在非常想陪孩子打场篮球,不过我确实没有时间。又想回去陪父母吃顿年夜饭,十七年了,一直都没机会。

当记者让他面对镜头对自己的孩子和妻子说点什么的时候,他哽咽了,他不知道说什么,语言有时候就是这么的苍白无力,说得再多,他也不可能陪家人过一个团圆年,他只能默默的坚守在自己的岗位上,继续守护百姓的健康。


春节假期里,医务工作者们坚守一线,牺牲了与家人团聚的幸福和欢乐,牺牲了假期的美好时光,尽心尽责,无私奉献,保证了医疗工作的顺利进行。正是这些“白衣天使”的救治,才使得患者们少了一些孤独和无助,多了一份战胜疾患早日康复的信心和动力。在这儿,我们要对全体春节期间坚守在岗位的工作人员说声,你们辛苦了。