您当前的位置:首页 > 医护风采

实施人本位护理读书笔记

发布时间:2016-02-14 14:41:02 作者:肿瘤科一病区 凌乐姣 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

   人本位护理一开始对大家来说是一头雾水,在护理部的推动下,由于肿瘤科疾病的特殊性,我们科率先推行人本位护理的新模式。自开始近半年来,在护士长的带领下,大家齐心协力,工作也越来越向好的方向发展。

   首先我们的工作环境和病房环境变得人性化,比如更换床单被套款式颜色、给病房粘贴素雅的壁纸、添置窗帘等等都使患者感到无比温馨,而我们的护士服也进行了改变,脱帽使得与病人更加亲切,更尊重病人,虽然条件有限,我们尽最大努力使病房环境变得人性化、舒适。这也体现了人本位护理的宗旨,变得更加以人为本。

   其次一个变化就是病房铃声呼叫次数明显减少了,患者的满意度提高了。开展人本位护理后,我们的排班变了,由以前的功能制到现在的责任制包干制,分工也更明确,责任更清晰。虽然我们一开始有点不适应,但是人本位护理就要求包干护士负责到底,还包括一系列的生活护理、治疗处置、心理护理、病情观察等等,将以打针输液为主要任务转变为以病人为中心的护理,就像我们做生活护理不是简单的洗头,而是在病人有生活自理能力的时候协助其完成,通过生活护理,观察患者的病情变化,人本位护理更注重人的情感、心理上的变化,现在我们要把病人看成一个整体来护理,更加全面、连续地护理病人。

   最后就是健康宣教更加到位,自患者一入院,我们就向患者详细介绍病房环境及注意事项,在治疗处置、生活护理时我们会和患者进行健康教育,这些当然需要我们掌握好专业知识才才能给患者更好地进行指导,这样也能促使我们去学习更多的专业知识。

   虽然通过人本位护理使我们得到了提高,但仍有不足的地方。对我而言,对病人的心理护理和沟通技巧还有待提高,还有就是专业知识不扎实,这些都是今后需要有待努力的方向。

   人本位护理就像一位老师,虽然她并不完美,但她教会我们如何与病人相处,逐步让我体会到只有发自内心的主动为病人服务,才能使我们和病人都快乐,才能真正提高护理质量,她虽然给了我们一定的压力,也给了我们更大的动力,我相信有了她,就能打不提高我们的护理价值。