您当前的位置:首页 > 医护风采

“人本位”护理感想

发布时间:2015-12-31 17:20:59 作者:耳鼻咽喉科:李燕 张翠 编辑:王传寓 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

    时间如白驹过隙,转眼即逝。我科开展“人本位”护理已经三月有余,我们从最初遇到各种各样的问题,手忙脚乱到现在各项工作有条不紊。最大的感触是:工作更好开展了,在病房的时间多了,和患者的沟通多了,做宣教的时间多了,次数多了,内容也丰富多了,患者对护士的满意度也高了。
    现在,每天早晨,做完晨间护理以后,组长对病房的情况有了一定的了解,根据患者的情况等安排自己分管一定数量的患者,同时也体现了能级对应。
    现在,我就负责我所分管患者的所有治疗、给药、护理、健康宣教、康复训练等。我可以很清楚的了解患者的用药情况,目前的病情等等,我可以利用每次给患者做治疗的时间来做宣教,与患者沟通,把更多的时间还给患者。不像之前,今天我上治疗班,可以一天不去病房,对病房的情况一无所知,给患者做宣教也只限于我是你的管床护士某某,有事请找我·········
    现在,我负责一定数量的患者,我可以在一定的时间内,掌握患者病史,病情、治疗要点、目前的主要护理措施及患者的心理状况等,以前,患者问你一个问题,你可能要看病历或者问好几个老师才能回答,但是,现在你可以很快很准确的回答他。
    现在,我在病房工作,有更多的时间和患者相处,能及时的发现问题并及时的阻止或给予指导讲解,避免很多安全隐患的事情发生,还能及时的观察病情,动态的、全面的了解患者的病情,并对出现的问题或为什么会出现这样的问题,能做出一个初步的判断,也正是这样,对我们的要求越来越高,所掌握的知识面要广,要知其所有然,这样才能更好的护理患者。
    现在,我工作的面积缩小了,我可以在走廊上就把自己所分管患者的一些情况看清楚,比如说,有没有液体?避免了在各个病房来回的穿梭,从头跑到尾,既节约了时间也节省了体力。我也可以根据实际情况,有计划的实施护理措施,使每项护理措施落实到位,也能及时的做出评价,当效果和预期目标的差别很大时,可以对整个实施过程进行回顾和分析,找到问题所在,从而找到解决的办法。
    现在,所分管的患者具体化了,出现问题,可以找到具体的人,不在像之前,有时候,处理起来,当天上班的所有人都要承担责任,有的同事就不开心,时间久了,不利于同事的团结,也不利于护士长对科室的管理。
    现在,大家的工作积极性也提高了,自己所管患者的事情,自己得做完所有的事,不能推给他人做了。当然,你也可以不做,给他人做,但是,分就给他人,最后,做事的和不做事的,所得的绩效工资肯定是不同的,这样也更好的体现了我们多劳多得,优劳优得的绩效分配方案。但是,在你忙的时候,大家也会主动过来帮你,遇到自己解决不了的问题,你去请教其他老师,他们也会很耐心的帮你,而在自己全程、全面、连续的分管患者以后,自己各方面的能力都得到了提升,也有利于我们的成长。
    总之,在刚刚开展的时候,我们不习惯这样的工作模式,对工作流程也不是很熟悉,手忙脚乱的,事情做不走,还有就是自己的业务能力有限,工作起来会有一定的困难,但是,经过一段时间的适应和探索,我们会发现,这才是我们提倡的责任制护理模式,才是优质护理内涵的体现,才是真正意义的优质护理。