您当前的位置:首页 > 医护风采

平凡岗位 无悔人生

发布时间:2014-03-07 09:10:41 作者: 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

  “风风火火办实事,勤勤恳恳搞服务。”兴义市医院领导这样评价陈正丽。

  “她就是一个陀螺,一天转个不停,却没有听到她叫累喊苦。”同事这样评价陈正丽。

  “一天忙到黑,也不知道忙了些什么,反正就是有这样多事情缠着你,这些事情有的很小,不做却是影响医院发展的事情。只要努力做好每一件事情,说不累是假的,但是为了医院的发展,谁没有累啊?再说,我的岗位就是为了医院的发展搞好服务。”陈正丽这样对同事说。

    1996年,陈正丽看到了走上发展快车道的兴义人民医院,毅然辞去原有的工作,丢掉工龄,受聘到兴义市人民医院工作,历任医务科干事、科教科科长,现任医院党委副书记、党政办主任。17年来,她平凡的岗位上默默耕耘着、奉献着,尽心竭力履行工作职责,无怨无悔实践多彩人生。 

   “办公室是中枢,是枢纽,是服务部门,别人上班我们上班,别人下班我们也要上班,任何部门的需求都是我们的工作,在办公室工作,必须具备脚踏实地的工作作风,拥有无私奉献的精神。”陈正丽这样要求办公室人员,而他始终带头垂范,要求别人做到了,自己先做到。

17年来,陈正丽始终把工作和事业置于首位,不图名、不争利,工作不分份内份外,不计较个人得失,甘于奉献,乐于吃苦,勇于创新,每天都以积极热情的态度投入工作,每项重大活动她都“冲锋”在前。工作能力得到了医院领导和广大干部职工的认可。在年度工作评定中,近8年连续获“优秀”荣誉。

陈正丽创新开展 “优质服务示范岗”活动,得到领导的认可,并在全院推广。担任医院行政后勤支部书记期间,为了提高党员的政治素养,陈正丽及时把上级党委和医院在党建方面的重要会议精神和工作安列为支部党员学习资料,每月组织一次,使每位党员在思想上始终保持与上级党委和医院要求一致,陈正丽同志也多次得到市直属机关工委“优秀党员”荣誉称号。特别是她创造性开展的“优质服务示范岗”活动,一切围绕服务病人为中心,比如收费处,交费人员排队超过20人,就必须开辟第二交费通道,减少老百姓排队的时间。这项创新,有效提升了医院的良好形象。得到党委班子和行政班子的一致认可,很快就在全院推广开来。这两项活动的开展,使行政后勤部门变被动服务为主动服务。

五年前,创新在行政后勤部门开展“首问制”,并得到全院推广。为提高行政管理执行力,她编制完成了侧重于医院行政管理的《规章制度汇编》。并创新开展“首问制”活动,就是不管什么人进到医院的办公室,咨询什么事,首先问到谁,都要热情接待,耐心解释,以最快的速度办好事情。这项活动和“优质服务示范岗”一样提升了医院在老百姓心中的满意度和良好形象。全院推广了这一先进经验,就是凡是进入医院的人都是服务对象,无论问道谁,都要笑脸服务,热情服务,不能回答“不知道”,来客问是不是自己熟悉的,就要带着来客找到能够回答问题的人,让来客满意为止。

党政办作为单位的“喉舌”,起着沟通协调、上传下达的重要作用,工作繁杂、琐碎,很多任务不可预测也难以量化。在工作中,陈正丽始终坚持“服务好临床、服务好职工”的工作理念,团结带领全科室职工,高标准、严要求,为临床一线提供优质服务。为了拓展知识领域,提高办事、处理、协调问题的能力,她自学了《行政管理》、《公文写作》、《档案管理》、医疗政策法规等方面的知识,并谦虚向其他同志请教,取人之长,补己之短。为了进一步提高党政办的办事能力和工作效率,她明确要求,党政办每位工作人员都根据各自所负责事项,将流程和技巧制作成幻灯,利用下班后的业余时间分批讲解,大家一起学习,不仅提升了办公室的综合能力,更增加了团队的凝聚力。

办文、办会、办事是党政办最基本的工作。陈正丽提炼出了“一不怕苦、二不怕难、三要主动、四要结果”的办公室精神。自主持党政办工作以来,她上班时间外出协调办事,下班后审核各种拟发文件成为家常便饭。据不完全统计,近五年,陈正丽审核的各类文件1000多份,完成的各类计划、总结、规划以及各种会议材料、领导讲话等100余篇。完成医院承办的各种院内、院外、省级、国内、国外学术交流活动等100余次,接待能力、综合协调能力得到省内外,甚至国外专家的赞扬,多次来院指导业务的省人民医院孙兆林院长和王建怡副院长给予高度评价:“无论工作作风、工作能力还是工作状态在全省都是走在前列的”。在安排、接待加拿大心外科来院专家和汪忠镐院士过程中,受到国外专家和加拿大七天报社首席记者的好评。

创新在后勤开展目标考核,开了全州的先河,很多医院都来参观学习。充分调动了行政后勤工作人员的工作积极性。办公室杂事多,不成体系,难以量化,陈正丽却把琐碎的事务程序化,办事流程简单化、公文处理制度化,实现目标考核。首先是在工作机制上建立和完善,用机制和制度管人,使有限的人力、物力发挥最大效用;其次是对党政办人员明确分工,责任到人,结合各科室岗位特点,有针对性地分批组织全院职工学习,对医院的管理起到了极大的促进作用。她创新的后勤目标责任考核,在州内开了先河,州内各家县级医院都来参观学习,省内六盘水、安顺市人民医院等也来参观学习。兴义人民医院的后勤管理模式,得到省内同行的高度认可。同时,倡导实行院长督查督办和院周会制度,医院的重大事项,院长一周督查一次,对完成任务好的表扬,完成任务差的限期整改完成。及时总结、安排、协调和检查,明显提高了医院管理与工作效率,加强了部门间的协作,使医院工作事事有人管、件件有落实。对上级机关下发的各项通知、工作要求等,及时向领导汇报并传达到相关科室和临床一线科室,及时反馈各种信息,积极做好来访单位和人员的协调和分流,做到快捷时效。

基建工作是陈正丽同志除党政办外分管的一项重要工作,近几年,兴义市人民医院处于飞速发展时期,基础设施建设项目多,为了保证每项基建工程能按期交付使用,陈正丽同志奔波于涉及建设的各个部门,从项目立项到图纸设计、各种报建手续的办理,亲力亲为。在陈正丽的努力下,兴义市人民医院历史上首次得到国家发改委2650万的资金支持,通过短短二年时间的建设,住院综合楼交付使用,极大改善了患者就医条件。同时,并通过不断学习,科学规范基建管理,该项目是第二批进入全省规划,也是全省88家医院中第二家一次性通省发改委竣工验收的“标杆”建设项目。

对医院,陈正丽扪心无愧,对家人她怀着深深的愧疚。

2010年,正是医院创“三甲”的关键时期,家里转来母亲病重的消息,她也顾不上回去看一眼,只能电话安排大姐送母亲到医院治疗,到了医院她把母亲送到肿瘤科,简单叮嘱了医师又投入到工作中,母亲就在本医院住着,她却没有时间去陪伴,说来别人也不相信,只有与她一起工作的办公室人员看在眼里,记在心头。母亲理解她,对她说:“知道你工作忙,这里有你姐姐照顾就行了。”看得出来,姐姐嘴里不说,心里在嘀咕着。有一天,姐姐到了她办公室,看着座机电话没有说完,手机响了,她的旁边还围着几个人,都是等她处理问题的,姐姐没有说什么,含泪离开了。

丈夫对她说:“妄自在医院工作,自己母亲病了都不能够照顾,一天忙到黑,加班加点,工资没有增加一分钱。你是为哪样哦?”

她愧疚的对丈夫说:“医院忙的不只我一人,大家都在忙,母亲是病人,有姐姐在照顾,如果我来照顾了母亲,却没有人能够替我完成工作,因为创‘三甲’,我们每一个人的工作任务都不轻啊。‘三甲’创建是关系到全市人民以及兴义市周边地区人民健康的一件大事,你想想,如果三甲成功,很多高难度的手术都可以开展,既减少了病人到外地来回颠簸的痛苦,又减少了经济负担,你说与母亲一人生病需要照顾比起来,我应该先顾那边?”

丈夫在医院照顾母亲时,看到科室的医师护士都在忙忙碌碌,也听到医师护士对母亲说:“陈主任实在太忙了,这里我们会照顾好您的······”丈夫最终理解了她,安慰她说:“你就安心忙你的,母亲和孩子我都会照顾好的,你就放心吧·····”

这就是陈正丽,一个凡事以大局为重,凡事以医院发展为重的陈正丽,她虽身居平凡岗位,却做了不平凡的工作成绩,并持续不断地努力着。