您当前的位置:首页 > 医护风采

工作体会:手术室护士长如何做好科室管理工作

发布时间:2013-01-04 10:18:12 作者:手术室 杨晓雪 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

      手术室在临床科室中是一个比较特殊的护理单位,工作对象不只是病人和相关科室的医师,与其它后勤单位协作也比较广泛,作为一名手术室的护士长,应具有较好的组织、协调、监督和管理能力。我担任手术室副护士长已一年半,结合工作,谈一点体会:

一、手术室要有健全的管理制度,以制度规范护理人员行为
工作制度是管理的重要手段,是提高工作效率和护理质量、防止差错事故的重要保证。手术室的制度是手术室规范化管理的基础,我科建立了一套完整的、系统的、切实可行的规章制度。如:手术室工作制度、参观制度、岗位制度、消毒隔离制度、交接班制度、查对制度、差错事故防范制度、手术清点制度、体位摆放制度等。为了保障制度的落实,我们建立了相应的制约机制,对违反制度的护理人员依规给予处罚。
为了让患者安全度过手术关,杜绝事故,减少差错的发生,手术室护理人员必须严格执行查对制度,应做到六查十二对。六查:到病房接患者时查、患者进入手术间时查、麻醉前查、消毒皮肤前查、开刀时查、关闭体腔前后查;十二对:科别、床号、姓名、性别、年龄、住院号、手术间号、手术名称、手术部位、所带物品药品、药物过敏史及有无特殊感染、手术所用灭菌器械、敷料是否合格。          
 
二、护士长应加强对自身的管理,发挥表率作用。
护士长是护理工作的带头人,应严格要求自己,每天应提前2030分钟到岗,做好交班前的各项检查工作,只有这样才能掌握夜班的工作质量,晨间交班时,可根据检查情况做讲评,起到防微杜渐的作用。
三、护士长应加强对护士的管理。
首先应建立手术室护理质量工作标准,让每一位护士在工作中有章可循,有据可依,在以病人为中心的优质护理工作中,培养手术室护士优质护理理念,拓宽护士的知识面,激发他们的学习热情和兴趣。同时,在管理工作中应努力体现人文科学的理念。
四、护士长的非权力作用,包括品格因素和知识才能因素。
护士长的思想品德和行为举止对护理管理的成效、团队的凝聚力,都会产生重大的影响。要求别人做的事,自己首先做到,要求别人不要做的事,自己首先不去做。把荣誉让给别人,把困难留给自己。护士需具备本专业较全面的理论知识和实际操作的能力,能解决本专业的疑难、复杂问题,特别是在重大危重病人抢救时,要做到临危不惧,有条不紊地指挥各项抢救工作。这样,护理人员有疑难问题会找护士长。
 五、善于思考,勇于决断。
有无决断的魄力,是衡量一个护士长领导水平和才能的主要标志之一。护士长遇到问题要及时提出解决问题的办法,不能犹豫不决,更不能退缩。果断的决断能力来源于丰富的专业知识及平时勤于思考的习惯。
六、以人为本,做好人性化管理
作为护士长,首先要全面了解科室每位护士的工作背景,家庭情况,性格特点,心理变化,做到心中有数。这样才能尽力安慰护士并解决其可能遇到的困难,关心护士的工作、生活、学习,让他们感到被尊重、被理解、受重视。工作中和他们是同事,工作之余和他们做朋友。这样,护士才能身心愉快地投入工作。
同时教育护士要有敬业精神,让她们明白自己是医院的主人,代表着医院的形象,以此调动护士的积极性。培训护士礼仪服务,如接待礼仪、电话礼仪、电梯礼仪等,提高护理集体的凝聚力,可以以科室为单位,组织团队举行智力训练活动,鼓励护士多参加集体组织的文体活动,让他们在活动中感受集体的力量,在活动中体会集体的荣誉高于一切。用这种方法,可以使新来科室的护士很快就融入到这个集体中。
 七、强化质量控制,狠抓质量管理
    对护理质量监控应每天进行,每天确定一项检查内容,彻底追踪该项目实施的情况、影响因素、效果评价、整改措施和持续改进等,随时征求医生和患者的意见,同时结合患者的意见,全面检查护士实施优质护理的情况,作出评价。对工作出色的护士,要在例会或晨会上及时表扬,颁发“明星护士“奖,发现不足之处及时给予批评指正,真正做到公开、公正、公平。同时把问题和难点作为制定计划的目标,集思广益,制定切实可行的管理措施。每月月底科室召开质量讲评会,工作中有效阻止差错事故发生的护士,科室给予一定奖励,以此鼓励护士参与科室管理,及时发现安全隐患,确保患者安全;对工作业绩优秀的护士,用书面形式,向护理部反映,给予通报表扬;对于工作马虎、纪律松懈的个别护士,可以报到护理部。在科室营造一个同事之间比长处、学优点的氛围。争取让每位护士都能得到患者的认可,患者得到全方位的服务和救治,对医院产生一定的信任度,失去患者就失去了医院赖以生存的基础,这样,护士便为医院带来了经济效益和社会效益。
八、为护士创造发展空间,实现自身的价值
    
护士长要任人唯贤,利用其所长,使护士充分展示自己的工作技能技巧,最大限度地发挥护士的潜能和创造性。有的护士有威信,专业水平高,护士长就可以让他在适当的时候主持科室的护理工作。对有专科特长的护士,护士长可以将其推荐到相应的科室,更利其个人的发展,为他们创造实现自我价值的空间,为医院留住人才。
 
九、培养护士成本意识,全员参与成本控制
   
培养厉行节约,有效利用资源的意识。护士长是科室理财人,要带领全科医护、工勤人员,从节约每度电、每滴水、每张纸等小事做起,坚决杜绝浪费现象发生。
   
当然,成为护士长,前提是品行高洁,大公无私,正派公道。要有成熟健康的心理,有宽容的情怀,具备精湛的专业素质,起到率先垂范的作用,具有组织协调能力。
护士长也要不断提高自身素质,才能使科室的护理工作不断进步。