您当前的位置:首页 > 医护风采

(转文)用爱心播撒阳光的使者——记十佳护士王祖萍

发布时间:2011-06-14 09:49:19 作者:胡奎 审核:王传寓 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

(转文)用爱心播撒阳光的使者

——记十佳护士王祖萍

                 作者:胡奎 (原载《黔西南日报》)

  “护士长,我们今天要走了,这段时间多亏你的照顾,谢谢你了!”在兴义市人民医院妇产科二病区,几乎每名出院的患者都会与护士长王祖萍聊上几句,说一声感谢,不是出于礼貌而是发自内心的感激。

 

  611,记者在兴义市医院妇产科二病区见到了忙碌的护士长王祖萍,一顶洁白燕帽,一袭素雅白衣,没有鲜艳的颜色,没有繁琐的修饰,有的只是匆匆的步伐、熟练的专业动作和对母婴那无微不至的关怀。

 

  妇产科也算高风险的科室了,孩子对于每一个家庭都是金贵的,母子平安是妇产科所有医护人员的愿望,作为妇产科二病区的护士长,王祖萍的心每时每刻都悬在半空,产妇和婴儿的安危是她最关心的,身为妇产科二病区的护士长,王祖萍领着自己的队伍脚踏实地为病人服务。她心系产妇和婴儿,顾大家而舍小家,把患者生命放在首位,她常说:“每天看到20多名患者满脸笑容的出院,我们再苦都值得。”

 

  爱心、细心感动每一名患者

 

  20099月的一天,时任兴义市人民医院泌尿烧伤外科护士长的王祖萍,接收了一名特殊的病人,一名70多岁的老人送来一个被电击的小孩,经过医院的抢救,虽说孩子脱离了危险,但由于孩子家庭困难,老人为了给孩子筹借医药费到处求人,一去就是几天,在这种情况下,孩子的日常护理就落在医院的护士身上,作为护士长的王祖萍不仅每天定时查房,还坚持每天定时送饭,以至于让同房病人都以为王祖萍是孩子的亲人。十几天过去了,始终不见老人归来的王祖萍一边带领科室人员捐款捐物,一边寻找其亲人,经过多方努力,终于联系上孩子在外打工的母亲,当孩子母亲赶医院时知道医院不仅全力照顾自己的儿子还捐款捐物时,当即给医务人员跪下了。

 

  “王护士长,还好不?现在我恢复得很好,很感谢你。医院事多,可要注意身体啊!”20101月,册亨县一名56岁名叫王炳发的乡镇教师,因为前列腺增生住进泌尿外科,住院后由于家住册亨,家属未能及时到病房,手术后的王炳发不能用力解大便,需要特殊的护理。见此情景的王祖萍不仅每天坚持亲自指导护理,还把准备送给父母的蜂蜜拿来给了王炳发。王炳发治愈出院后的第一件事就是记下王祖萍的电话,直到现在,王炳发每星期都会打来电话问候王护士长,感谢她的精心护理。

 

  言传身教,视病人如亲人

 

  20103月,王祖萍调入妇产科。作为妇产科护士长,她深知这一行业的风险,技术上的失误,观察上的疏忽都可能导致不可挽回的后果。为此,她一再要求自己和护士们加强责任心,苦练基本功,特别是产后的观察,尤其是婴儿的观察和护理,容不得半点马虎与疏忽。每天,王祖萍都提前半小时上班,协助夜班整理好卫生后,拿出备好的业务学习材料过目,等晨会之后和护士们共同学习,在学习过程中她还结合临床实际举一反三,加深护士们的印象,晨会学习后,一天的工作才正式开始。

 

  “早上好!”“孩子吃母乳了吗?”工作中,王祖萍总是用激情和爱心感染着科室每一名护理人员。每天早交班会后,她都带着护士挨个房间进行护理查房。每张病床前,她都要细心地问情况、讲常识,尤其对新生儿的母亲,还要指导演示,手把手地教。这不,正赶上一位妈妈给孩子喂奶,孩子饿得直哭,妈妈急得一头大汗,孩子就是嘬不着奶。王祖萍立即微笑着走上前,“妈妈还没学会怎么喂奶。来,把左臂弯成90度,让婴儿的头枕在你的臂肘上,用左手掌托着婴儿的小屁股,对,尽量让婴儿贴近你的身体。”她一边说,一边俯下身子,帮助妈妈喂哺,一会儿病房里就安静了,只听见小家伙专注地吮吸声。年轻的妈妈顾不上擦汗,紧紧地拉着王祖萍的手表示感谢。面对此景,王祖萍总是说:“我们是护士,这是应该做的”。

 

  “应该做的”,说时容易,做时难。妇产科护士长,这个岗位要求高、压力大、担子沉,工作要认真细致,稍有差错就可能酿成严重后果。自从她稚嫩的肩膀挑起妇产科二病区护士长这副重担,她对自己的要求就一刻也没有放松过。为了病人,她投入了全部的精力和爱心:在小病人面前,她是体贴的妈妈;在年轻病人面前,她是温柔的姐姐;在老人面前,她就像是孝顺的女儿。十几年来她一直就是这么做的,同样也这样要求她的护士姐妹们:用热心和真心,视病人如亲人。

 

  作为护士长,王祖萍早已习惯了以“院”为“家”,记不清多少个夜晚,只要一接到电话,她就得立刻从被窝里爬起来赶到医院。她说,因为自己是护士长,肩上的责任更大。特别是在妇产科,医院里经常有孕妇出现早产征兆,往往这时候,她都要全程陪同,直至分娩完成。有些时候一天会有七、八个孕妇生产,特别忙,压力也特别大,而且妇产科的护士面对的是两条生命,一点都马虎不得。最累的时候王祖萍也曾经想过放弃,每当听到新生儿来到世上的第一声啼哭,看着他们可爱的小脸蛋时,她又会特别欣慰,特别地舍不得,她调侃地说,我们的压力来源于这些小家伙,又因为他们而得到消除,这也许就是缘份天定吧。

 

  身先士卒,从点滴做起

 

  打铁还须自身硬,作为妇产科的护士长,王祖萍时刻从自身做起,从点滴做起,全面提高自身理论和实践水平。在进入妇产科一年多的时间里,王祖萍每天坚持利用业余时间学习,记录了大量的学习笔记,并积极参加医院及科室组织的各种学术活动。她在自己争做护理一线排头兵的同时,也特别注重用自己的行动教育、感染科室同事,共同提高思想道德和业务水平。为提高护理组的整体护理水平,工作中她坚持苦口婆心帮思想,言传身教帮技术。在科室成立整体护理模式病房时,她定时组织护理查房,进行理论和操作考核,给护士们分任务,压担子,在实践中培养她们的才干。针对科室聘用护士和年轻护士多的特点,为提高护士的静脉穿刺水平,减轻病人痛苦,她带领护士们反复练习静脉穿刺。由于妇产科病人多,护理任务重,每次抢救重危病人,她总是冲在最前,忙到最后。她以无言的行动感染和带动着年轻的护士,使她们全身心投入到工作中。

 

  为践行科学发展观,2007年她根据科室病人情况,率先开展了对出院病人“电话随访”工作,把医院护理服务从医院延伸到家庭,从家庭延伸到社会,该项工作在全院得到推广应用。2010年到妇产科后为了响应“中国爱婴行动”提倡的纯母乳喂养,带领科室人员开展了“穴位按摩催乳”工作,提高了母乳喂养率,减少了产后出血,为“无乳汁产妇”带来福音。20多年来,王祖萍业务上刻苦钻研,虚心学习,善于总结临床经验,不断提高自己的专业技术水平,凭着对护理事业的不懈追求,从一名普通的护士成长为护士长,并多次被医院评为先进工作者和群众最满意护士。王祖萍还先后在《海南医学》《中国医疗前沿》《基层医学论坛》《医学信息》等杂志发表专业护理学术论文。2005年-2007年参与的输尿管镜气压弹道碎石术临床应用获黔西南州科学进步三等奖。

 

  为了病人的康复,护士就是阳光和雨露,王祖萍则是这雨露中的普通一滴。她几十年为患者的健康默默地履行白衣天使的职责,在平凡的岗位上用一颗朴实的心为一个个患者无私奉献着。

王祖萍(中)指导护士精心护理母婴.jpg

王祖萍(中)指导护士精心护理母婴