您当前的位置:首页 > 医护风采

优质护理 从心做起

发布时间:2011-04-11 13:47:04 作者:赵光英(内二科) 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

       70多岁的患者吴某因脑梗塞被120急救中心送到内二科接受治疗,患者入院时亲人不在身边,神志模糊,左侧肢体偏瘫,病情危重,面对贫病交加、无人照料的老人,医护人员没有任何犹豫,全力组织抢救,迅速稳定了病情。同时通过多种渠道与患者的亲人取得联系,但患者在外地的家人因多种原因拒绝与老人相认,患者听到护士长与家人的对话,情绪低落,病情一度加重。
      然而,医务工作者的职责和使命,让大家很快形成了共识:就算他家人都放弃他,不管他,我们也要精心照顾好患者。老人收治入院后一直大小便失禁,护士便坚持每天为他擦洗身子,及时更换衣物床单,臀部溃烂处更是一日三次清洗、换药。护士们还定时为老人翻身、口腔护理,下班后又放弃了休息时间,轮流守护在病床前照顾老人的生活,陪同老人交谈,让老人树立战胜病魔的信心。中午,值班的护士总会把自己的饭菜匀出一部分给老人,上中夜班的护士也会经常给吴某买来早餐,同病房的病人家属感动地说:“你们真不简单,都那么年轻,却能够为一个素不相识的老人擦洗,这连好多亲生儿女都做不到啊……”
     经过两个多月的精心治疗,吴某的身体逐步恢复正常,神志逐渐转清,溃烂的皮肤已经愈合。在治疗的同时,科室的护士长积极跟吴某的家人联系,向他们介绍吴某病情康复情况,通过多次努力,终于消除了吴某与家人的隔阂,其家人不仅到院探望而且对医院的精心护理和亲情服务表示感谢。出院时,吴某买来了苹果对医护人员感谢说:“你们虽然和我没血缘关系,不是我的亲人,但比我的亲人还要亲。” 

    充分体现了优质护理的核心理念——服务从心做起。从吴某的实力上,我们看到了内二科做到三个“让”:让病人对护理工作充满信任,让病人对康复全景充满信心,让病人对护理人员充满信赖。并承诺把病人当亲人,在任何情况下理解、关爱病人,为病人提供优质、温馨的护理服务。

内二科优质护理岗前培训.jpg
心血管呼吸内科优质护理岗前培训