您当前的位置:首页 > 胃食管反流专栏 > 科普知识

胃食管反流病(GERD)流行病学

发布时间:2015-09-13 11:13:27 作者:消化内科:刘洪琴 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

  目前胃食管反流病(GERD)的流行病学特点:发病率高,就诊率低。我国有超过1.65亿患者每月至少出现一次GERD症状,其中超过40%的患者每周至少出现一次GERD症状。调查显示仅有1/64的GERD患者就诊,而且多因为出现胃肠道相关症状才来就诊。在立即就诊的患者中有高达55%的患者是因为出现了难以忍受的症状:反流,严重影响夜间正常睡眠,烧心或餐后胸骨抑制感,在工作和生活中感到没有活力等,其中前两者是最难以忍受的症状。
     不同的地区、不同的人群对胃食管反流症状的主诉是不同的,仅就难以忍受的反流而言,就有以下这些描述:烧心、胸骨后灼烧感、胸闷、上腹部不适、心里烦躁等。GERD症状还会严重影响患者的生活质量,而且症状越频繁,生活质量受损越严重,如进食、睡眠、工作等。
     GERD患者其症状严重程度与食管炎的出现和严重程度无相关性,内镜下阴性患者也会出现严重的症状,极大损害患者的生活质量,其严重程度至少等同于食管炎和GERD并发症。
     GERD的诊断标准
     24小时期间食管pH<4的时间超过5.5%;内镜检查证实食管炎症为洛杉矶分级A-D;如果在24小时内食管pH监测不确定,埃索美拉唑治疗14天结果阳性;症状相关概率阳性(>95%)。
     GerdQ问卷通过对过去一周症状的回顾来诊断GERD,较RDQ具有较高的精确性。
     PPI试验可作为GERD酸反流的诊断试验(2014胃食管反流病共识意见,推荐等级:A+,证据等级:高质量)。其原理是PPI可以抑制胃酸分泌,从而使反流物pH>4.0,如果烧心/反流症状减轻(减轻50%以上)或消失,则提示症状与酸反流相关。
     PPI试验也可作为胃食管反流病的初步诊断方法,其特点是方便可行,为非侵入治疗,敏感性高、特异性高,诊断的同时可以开启治疗。
     治疗GERD的首要目的是快速缓解症状,其他目的还有治疗食管炎,提高生活质量,预防复发和并发症等。
     PPI在各种抑酸剂中治疗食管炎的治愈率是最佳的。2004年英国NICE GERD管理指南提出,阶梯向下策略应基于PPI的选择与剂量调整。在标准治疗过程中应用强效足量的PPI,给予可控制症状的最低剂量PPI进行维持治疗。GERD治疗中强效药物的选择应基于PPI强效抑酸能力(快速、持久)以及抑酸所转化的症状控制和食管炎愈合的临床获益。(摘自《中国消化界》)