您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 内科系统

肾病风湿科

发布时间:2018-02-11 08:47:47 作者: 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

        
2018年2月2日肾病风湿科由原来的肾内、内分泌科分离出来独立成科,科室人员先后到过上海复旦大学金山医院、复旦大学中山医院、广东省人民医院、第一军医大附属南方医院、贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医学院附属医院等进修学习,积累了丰富的临床经验。我科已发展成为以肾脏内科疾病、风湿免疫疾病为主要研究方向,集医疗、科研、教学为一体的专业临床科室。下设病房和血透室:病房编制床位35张,实际开放床位40张;血透室拥有70余张床位。现为全州规模最大,功能最齐全,专科性最强的肾病风湿专科。
图片1_副本.jpg
二、具体业务范围:
1、肾脏疾病:(1)急慢性肾衰竭及其并发症(2)急慢性肾小球肾炎(3)原发性肾病综合征(4)糖尿病肾病(5)狼疮性肾炎(6)多囊肾(7)尿路感染性疾病。
2、风湿免疫疾病:(1)系统性红斑狼疮(2)类风湿关节炎(3)痛风(4)干燥综合征 (5)系统性硬化病(6)系统性血管炎(7)强直性脊柱炎等。
3、重症治疗:多器官功能障碍综合征、急性重症胰腺炎、顽固性心力衰竭、各种中毒、狼疮危象等。
4、血液透析技能:单纯超滤、血液透析、血液滤过、血液灌流、血浆置换及床旁持续性血液透析滤过。
5、专科技能:
(1)血液透析通路(透析患者的生命线):血液透析中心静脉置管(无隧道无涤纶套导管、带涤纶套带隧道导管)、动静脉自体内瘘成形术、内瘘取栓术。目前我科二线以上医师均掌握以上技术。
图片2_副本.jpg
(2)B超引导下经皮肾穿刺活检术:2011年在贵州医科大学附属医院肾病风湿科主任朱春玲教授的带领下开展经皮肾活检术。目前科室二线医师以上均掌握该项技术,为患者治疗提供了有力的保障。
 (3)健瘘操:2012年开展,减少了血管狭窄,血栓形成、发育不良等并发症的发生,使患者内瘘的使用寿命延长。
 
三、科室主要设备:
1、血液透析机70台、持续性血液净化机1台。
2、除颤仪1台、心电监护10台、抢救车3辆。
3、胰岛素泵2台。
4、心电图机1台。
5、内瘘治疗仪1台。
四、业务地址:
1、我科门诊:门急诊综合楼 一楼  肾病风湿科门诊
2、病房:门急诊综合楼四楼      电话: 0859-3297178   0859-3297113
3、血透室:门急诊综合楼三楼    电话: 0859-3297581   0859-3297476
五、血透室简介
我院于2003年开展血液透析治疗,于2009年规范了血透室并逐渐形成规模。2018年02月搬迁至门急诊综合楼三楼。建筑面积有2400多平方米,由原有的26张床位扩张至70余张床位。新病区布局合理、功能齐全,环境舒适优雅,拥有独立的手术室及完善的功能区、最先进的劳尔水处理系统,国内最好的北京佳诚英杰集中供液系统,多功能心电监护仪、除颤仪等抢救设备。  
图片3_副本.jpg
六、服务宗旨
科室坚持以病人为中心,强化医疗质量与医疗安全,不断提高医疗服务质量,改善医疗环境;开展人本位护理,始终把病人的利益放在第一位,努力做到“三好一满意”。重视病人的健康教育普及。定期举办的“肾友会”在医患间、患者与患者之间架起一座沟通的桥梁,受到广大患者和家属的好评。我科将不断努力,精益求精,坚持以热情周到的服务,专业精湛的技术,优良先进的设备为病患解除痛苦,送去希望和温暖。
 
 
6666.jpg
主任  廖厚丽
QQ截图20141202084752.jpg 
主任(血透室)  周洁
 
 
 
 
刘爽 内三.jpg
护士长  刘爽