您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 内科系统

血液科

发布时间:2016-12-03 22:49:52 作者: 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

 

设有黔西南州内唯一的血液专科病房,科室医护人员共有25名,副高职称3名,住院医生 5人。贵州省医科大学血液科主任贵州省血液病研究所所长王季石教授定期到我科指导查房。
   开展业务: 急慢性白血病的诊治、多发性骨髓瘤的诊治、淋巴瘤的诊治、骨髓增生异常综合症的诊治、骨髓增殖性肿瘤的诊治、血小板减少及凝血功能障碍疾病的诊治、各种贫血的诊治、再生障碍性贫血的诊治。 

健康热线:0859-3297585
   专科优势: 临床技术有血浆置换术、血液系统恶性肿瘤靶向治疗、血液系统疾病的实验检测等。
   专科特色:血液系统恶性肿瘤的诊断和治疗以及造血液系统恶性肿瘤的靶向治疗。
   科室在黔西南州内较早开展了血液系统恶性疾病的分子靶向治疗。应用以三氧化二砷为主方案治疗急性早幼粒细胞白血病,完全缓解率接近百分之百,疗效居世界先进水平。急性髓细胞白血病和急性淋巴白血病化疗完全缓解率达到国内先进水平。同时检测PML/RARA融合基因和BCR/ABL融合基因,用于急性早幼粒细胞白血病和慢性粒细胞白血病微小残留病的监测和指导临床治疗。伊马替尼,尼罗替尼或达沙替尼治疗慢性粒细胞白血病;美罗华+化疗治疗淋巴瘤,亦取得较好疗效。在再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合症、血小板减少性紫癜以及多种血液系统疑难杂症的诊断、治疗均已达国内先进水平。 血液系统疾病较多诊断需达分子生物学及遗传学标准。我科为进一步提高诊断及确诊率,为方便患者,将相关分子生物学及遗传学检测送到全国第三方检验中心(金域检验中及北京康圣环球检验)进行,能全面开展BCR/ABL、PML/RARα、AML/TEO、TEL/ETO、MYH/CBFB、MLL及5q-、7q-、+8等多种融合基因检测,上述基因的检测为白血病和骨髓增生异常综合征等多种疾病的诊断治疗以及预后的判断提供有力的实验室依据,及实时荧光定量PCR技术检测PML/RARA融合基因和BCR/ABL融合基因,用于急性早幼粒细胞白血病和慢性粒细胞白血病微小残留病的监测和指导临床治疗。在黔西南州较早实施地中海贫血的筛查和基因诊断。运用免疫固定电泳技术,对多发性骨髓瘤做进一步分型。

直线加速器.jpg

 
 

ffeab78298744b98ada37db627434f58.jpg

 主任  张艳萍

 马丽佳 检验科_副本.jpg
副主任  马丽佳

陈龙菊_副本.jpg
护士长  陈龙菊

 

 

 

余彪 X-刀中心.jpg