您当前的位置:首页 > 安全生产

心血管内科开展2017年度CCU失火应急演练

发布时间:2017-09-21 09:34:29 作者:赵本金 编辑:王传寓 审核:陈正丽 投稿邮箱:yyxck@qq.com 查看数:  【打印】 字体:【

    为规范和提高心血管内科在突发火灾事故时的灭火疏散应急处置能力,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,2017年09月19日下午,心血管内科联合医院微型消防站开展了CCU灭火疏散应急演练。心内科全体医护人员参加了此次演练。
   为保障演练取得实效,心血管内科主任王朝富和护士长邹成春多次与医院微型消防站人员联系,听取了相关建议,结合CCU实际特点,制定了灭火疏散应急演练方案。参与演练的人员分成指挥组、通讯联络组、灭火组、疏散组、危险及贵重物品转移组、警戒机动组六个小组。
   随着指挥组组长王朝富宣布演练开始,各小组各司其职开展了演练。首先是工作人员发现电源线“起火”后呼救并关闭电源,灭火组迅速赶到对起火的电源线路进行灭火,在发现火势有扩大的趋势后,立即要求疏散病人。

迅速转移病人_副本.jpg
迅速疏散病人

     通讯联络组迅速向医院保卫科和119报警,通知楼层上下科室作好疏散准备,并向相关领导汇报起火情况,同时疏散组一部分成员,邻近病房和通道人员进行紧急疏散,一部分成员对CCU病人立即进行转移、观察病情和情绪安抚,保证相关人员到达安全地带。危险及贵重物品转移组也在接到呼救后立即赶到现场,将氧气瓶迅速推离,并将呼吸机等重要设备和病历等迅速转移。医院微型消防站人员保卫科专职消防员在演练中也迅速赶到,配合心血管内科灭火组成员对正在扩大的火势进行压制,最终将火全部扑灭。
     整个演练开展得有条不紊、快速有序,体现了科室医护人员对起火后如何报警、如何扑灭初期火灾和疏散转移等知识和技能的基本掌握。
    演练结束后,指挥组组长王朝富主任对演练进行了总结,肯定了大家的表现,同时也指出了演练过程中的一些不足,提出了改进意见。
演练总结_副本.jpg

演练总结
通过此次应急演练,强化和提高了心血管内科医护人员的消防应急处置能力,为保证科室职工、患者及家属的生命财产安全筑起了一道坚固的防火墙。